Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропрезидентское большинство Верховной Рады Украины выдвинуло Виктора Януковича кандидатом в президенты


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко – он беседовал с одним из лидеров блока "Наша Украина" Владимиром Филенко и руководителем Центра политических и экономических исследований имени Разумкова Анатолием Гриценко.

Андрей Шарый: Фракции пропрезидентского большинства Верховной Рады Украины вечером в среду выдвинули премьер-министра Виктора Януковича единым кандидатом в президенты страны на выборах осенью этого года. Означает ли это, что президент Леонид Кучма выбрал себе преемника? Из Киева - Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко: Виктор Янукович выдвинут единым кандидатом от власти на заседании лидеров парламентских фракций большинства при участии президента и самого премьер-министра. Это мероприятие проходило без участия прессы, и о его результатах журналисты узнали из уст координатора парламентского большинства Степана Гавриша:

Степан Гавриш: Все согласились единогласно с тем, что единым кандидатом будет премьер-министр Виктор Янукович. Программой будет завершение политической реформы на Украине и внесение изменений в Конституцию.

Владимир Ивахненко: Поправки к Основному закону, которые ограничивают полномочия главы государства, были отклонены депутатами на прошлой неделе. Еще одна попытка изменить Конституцию до президентских выборов маловероятна, - считает руководитель Центра политических и экономических исследований имени Разумкова Анатолий Гриценко:

Анатолий Гриценко: Если Янукович серьезно воспринимает себя кандидатом, насколько мы знаем его характер, он не очень захочет быть президентом с ограниченными полномочиями, и захочет иметь те полномочия, которые имеет Кучма.

Владимир Ивахненко: В биографии 53-х летнего кандидата в президенты есть немало любопытных деталей. Впервые в украинской истории на высший государственный пост претендует политик, имевший, хотя и в далеком советском прошлом, две судимости. До назначения премьер-министром в ноябре 2002-го года, Янукович был губернатором Донецкой области. Многие его сравнивают с экс-премьером Павлом Лазаренко. И вспоминают при этом не только о схожести политических биографий, но и о финансовых возможностях. Янукович является лидером "Партии Регионов Украины", и его считают одним из наиболее влиятельных представителей "донецкой финансово-промышленной группы". Под ее контролем находятся крупные металлургические и машиностроительные заводы на востоке стране.

Президентские выборы на Украине назначены на 31 октября. И, как показывают последние опросы общественного мнения, Виктор Янукович значительно уступает по популярности лидеру оппозиционного блока "Наша Украина" Виктору Ющенко. По разным оценкам, на предстоящих выборах за Ющенко готовы отдать свои голоса от 22 до 38 процентов избирателей. Януковичу же предрекают не более 20 процентов. Главный претендент на президентское кресло Виктор Ющенко уже заявил, что его оппонентом на осенних выборах будет не Янукович, а мощный административный ресурс и черный пиар.

С выдвижением кандидатуры Януковича, как считает ряд украинских политиков, можно поставить точку в дискуссиях о третьем сроке президента Кучмы. С таким утверждением не согласен один из лидеров блока "Наша Украина" Владимир Филенко:

Владимир Филенко: Я с этим не согласен. Этот вопрос еще открыт.

Владимир Ивахненко: А почему? Не могли бы вы аргументировать?

Владимир Филенко: Просто я хорошо знаю Кучму.

Владимир Ивахненко: Политолог Анатолий Гриценко также считает, что пока рано говорить о получении Януковичем официального статуса преемника Кучмы. Хотя, вполне очевидно, что нынешний премьер имеет наибольшие шансы на победу среди других кандидатов от власти:

Анатолий Гриценко: В принципе, шансы у него такие есть. Вопрос в другом: насколько его видят единым кандидатом люди, которые вершат политику в стране. Потому что до сих пор представители наших крупных кланов не демонстрировали готовности договариваться и соблюдать договоренности. Пока шла "работа" на уничтожение.

Владимир Ивахненко: В окружении действующего президента, похоже, не все довольны таким выбором. О своих президентских амбициях ранее не раз заявлял глава Национального банка Украины Сергей Тигипко. Отказываться от борьбы за главный пост в государстве, судя по небывалой политической активности, не намерен и министр обороны Евгений Марчук. В президентском лагере есть немало политиков, которые опасаются за свой бизнес в случае прихода к власти Виктора Януковича. И некоторые из них уже делают выбор в пользу оппозиционного кандидата Виктора Ющенко.

Между тем, появляется все больше прогнозов о выходе во второй тур президентской гонки Ющенко и Януковича. О шансах нынешнего премьера размышляют Владимир Филенко и Анатолий Гриценко:

Владимир Филенко: Я думаю, что решение о едином кандидате Януковиче будет очень серьезно понижать его шансы. Картина изменится в худшую для Януковича сторону, и у них не хватит административного ресурса.

Анатолий Гриценко: Янукович из всех представителей власти имеет как бы наибольшие электоральные шансы, он выходит во второй тур и сможет набрать процентов 17-19 даже сейчас. Конечно, решения такого социально-популистского плана - повышение зарплат, пенсий, конечно же, административный ресурс. Если он будет применен в донецком варианте выборов в парламент 2002-го года, тогда конечно. Но думаю, что здесь так не получится. Слишком большое внимание к выборам, и внутри страны, и извне.

Владимир Ивахненко: До официального начала предвыборной кампании остается полтора месяца. И очевидно, что за это время, еще несколько известных украинских политиков, и, скорее всего, не только оппозиционных, будут выдвинуты кандидатами в президенты Украины.

XS
SM
MD
LG