Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинский генерал отказал в верности президенту Саакашвили и присягнул лидеру Аджарии – что будет с генералом?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе и Тенгиз Гудава.

Андрей Шарый: Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил в государственной измене командующего Батумской бригадой вооруженных сил Грузии Романа Думбадзе, который заявил о переходе в подчинение главе Аджарской автономии Аслану Абашидзе. Рассказывает Георгий Кобаладзе:

Георгий Кобаладзе: Командующий Батумской бригадой министерства обороны Грузии генерал Роман Думбадзе заявил на пресс-конференции в Батуми, что отныне он и его бригада подчиняются исключительно главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе: "Ранее я подчинялся министерству обороны Грузии, но поскольку политическое руководство страны проводит провокационную политику в отношении Аджарии, перехожу в подчинение Аслану Абашидзе". Заявление генерала Думбадзе вызвало бурную реакцию в Тбилиси. Президент Саакашвили сказал на заседании правительства, что Роман Думбадзе должен быть примерно наказан. Правда, Думбадзе пока находится на территории Аджарии и недосягаем для грузинских правоохранительных органов.

Начальник Генерального штаба вооруженных сил Грузии генерал Гиви Иукуридзе считает, что на заявление Романа Думбадзе можно не обращать внимания, поскольку он уволен из вооруженных сил Грузии и является лишь частным лицом. Однако сам опальный генерал частным лицом себя не признает. В интервью грузинскому телевидению Роман Думбадзе подчеркнул, что ему по-прежнему подчиняется Батумская бригада в полном составе. Обвинения в измене родине генерал Думбадзе назвал клеветническими. Во вторник в небе над Батуми появились истребители военно-воздушных сил Грузии. Министерство обороны страны подтвердило, что полеты истребителей - часть проходящих вблизи Аджарии военных учений.

Андрей Шарый: Сейчас рядом со мной в студии Радио Свобода мой коллега Тенгиз Гудава, автор и ведущий программ Радио Свобода, посвященных проблемам Закавказья. Тенгиз, вы недавно побывали в Аджарии, скажите пожалуйста, что собой представляет Батумская бригада?

Тенгиз Гудава: Батумская бригада - это приблизительно пять сотен личного состава, находятся также на вооружении бригады несколько танков, 9 БТР-ов и артиллерийские установки. Командует бригадой уже давно Роман Думбадзе, генерал-майор. Вообще он 22 года уже служит в грузинской армии и, надо сказать, что отзывы о нем самые лестные. Это человек авторитетный, уважаемый и много позитивного сделал в то смутное время, когда шли гражданские войны на территории Грузии, а он и тогда командовал этой мотострелковой бригадой.

Андрей Шарый: Он грузин или аджарец по национальности?

Тенгиз Гудава: Вообще-то, Думбадзе, как многие знают по фамилии писателя Нодара Думбадзе - это фамилия гурийская. Роман Думбадзе, как мы видим, насколько я знаю, батумский человек, родом из Аджарии. Это люди, которые давно живут в Аджарии. Грузия рядом с Аджарией, все это едино.

Андрей Шарый: Скажите пожалуйста, Тенгиз, можно ли говорить о том, что Аджария создает собственные вооруженные силы - после такого политического заявления нарушившего присягу командира?

Тенгиз Гудава: Да, можно говорить. Потому что это не слухи, а весьма распространенные сведения, что в Батуми готовятся объявить о создании министерства обороны Аджарии. В этой автономии уже есть свои министерства силовые, такие, как внутренних дел и даже госбезопасности, и логично предположить, что будет создано министерство обороны, и это, собственно говоря, у всех на слуху и уже на языке. Видимо, в связи с этой ситуацией с 25-й мотострелковой бригадой именно как раз этот процесс будет катализирован в определенной степени.

Андрей Шарый: Насколько я помню, там были отряды самообороны, которые подчинялись Аслану Абашидзе.

Тенгиз Гудава: Оборонная система Аджарии - это многослойный пирог, там очень много всевозможных структур. Во-первых, 25-я мотострелковая бригада официально принадлежала Грузии, до недавней поры, пока не произошли вот эти события, когда этот генерал-майор был объявлен изменником родины. Выступая в телемосте между Тбилиси и Батуми, так и заявил, он в любом случае был бы изменником, не выполнив этот приказ, он становился изменником в Аджарии. Есть около двух тысяч полицейских - это служащие МВД, есть ополченцы так называемые, это 8 тысяч приблизительно людей, которым роздано оружие, автоматы, это такие гражданские люди, которые вооружены. Они все подчиняются Аслану Абашидзе. Дело в том, как сложилась ситуация в этой автономии. До этого было непонятно разграничение полномочий между центром и автономией, но после недавних поправок, которые внес в конституцию Аджарии Верховный совет этой автономии под непосредственным влиянием Аслана Абашидзе, ситуация совершено запуталась. Ведь, согласно конституции Аджарии, Аслан Абашидзе является президентом, а согласно грузинской центральной конституции он просто председатель Верховного совета. Тут коллизия двух конституций. Согласно конституции Аджарии, он верховный главнокомандующий, и, конечно, все силовые структуры ему подчиняются.

Андрей Шарый: Тенгиз, ваши соотечественники известны своим южным темпераментом, и Михаил Саакашвили зарекомендовал себя как политик, с одной стороны, мудрый, с другой стороны, все же достаточно импульсивный. Велика ли возможность того, что в нынешней ситуации Аджария и Тбилиси смогут договориться о такой модели федерализации республики, которая бы позволила каким-то образом аджарским властям, раз уж так случилось, контролировать какие-то вооруженные формирования на своей территории?

Тенгиз Гудава: Вчерашнее высказывание президента Грузии Михаила Саакашвили в Грузии воспринимается как в определенной мере зло. Он заявил, что надо так наказать Романа Думбадзе, чтобы его внуки и правнуки помнили о том, что он натворил. Это сказать любому грузину, независимо от ранга, кто ему говорит, это значит сделать его заклятым врагом. Собственно говоря, так и отреагировал Роман Думбадзе, который сказал: "Если я в чем-то виноват, то при чем тут мои внуки и правнуки?". Сейчас мы видим четкую коллизию двух этих конституций, двух систем, но эта коллизия спровоцирована центральными властями Грузии, которые сознательно пропустили в конституции, той, которая принималась при Гамсахурдиа, потом при Шеварднадзе, раздел, посвященный разграничению полномочий между центром и регионами, между центральной властью и автономиями.

Андрей Шарый: Такого раздела в конституции вообще не существует?

Тенгиз Гудава: Раздел существует, но он пуст, и это специально было пропущено. Потому что, мол, пока мы находимся в такой ситуации, так рассуждал официальный Тбилиси, с Абхазией и Южной Осетией, как мы можем что-то писать? Был пропущен этот раздел, он никак не разработан. В эту пустоту вторглось все что угодно, в том числе и сепаратизм, в том числе волюнтаризм, в том числе импульсивные проявления. Создалась такая четкая коллизия. Согласно практике международного права, в случае коллизии двух каких-то законов верховенство остается за центральным законом. В этой ситуации должно быть все на стороне Тбилиси. Но опять же это так в международной практике, но не в грузинской. Тут наоборот считают, что раз вы центр, то вы должны показывать пример, как решать подобные кризисы, а не показывать, что вы обладаете топором, и вы рубите все с плеча. Очень многие в Аджарии считают, что центр как раз должен показать пример миролюбивого, разумного решения этой проблемы.

XS
SM
MD
LG