Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Омске


Аркадий Дубнов, Омск: Форум приграничных областей России и Казахстана, проходящий сегодня в Омске с участием президентов двух стран, начался с опозданием. Во-первых, потому что, уже по сложившейся традиции, это связано с получасовым опозданием Владимира Путина. Нурсултан Назарбаев прилетел в Омск еще утром и успел посетить здесь Кадетский корпус, и около трех часов по московскому времени началась встреча один на один российского и казахстанского президентов в администрации Омской области. Путина у входа здесь ожидали несколько десятков людей, явно успевших продрогнуть на легком морозе - в Омске около 5 градусов ниже нуля. Общения между Путиным и народом, в общем-то, не получилось. Президент участливо поинтересовался у омичан, не замерзли ли они. Те ответили - нет, и поблагодарили своего президента за приезд в их город. Показали президентов и их делегации –они мирно и неформально общались между собой, благо у них есть о чем поговорить.

Российская делегация выглядит весьма внушительной - 14 губернаторов регионов, граничащих с Казахстаном, даже глава Дагестана, отделенного от него Каспием, а еще вице-премьер Виктор Христенко, два заместителя руководителей кремлевской администрации - Сергей Приходько и Александр Абрамов, министр транспорта Сергей Франк, полпред президента в Сибирском округе Леонид Драчевский, еще с полдюжины замминистров и, наконец, главный энергетик России Анатолий Чубайс.

Известны уже два соглашения, которые будут подписаны в Омске между Россией и Казахстаном - об автомобильном сообщении и в области здравоохранения. Возможно, будет принято и совместное заявление Путина и Назарбаева по итогам переговоров. Как утверждают члены российской делегации, сенсаций не предвидится. Президенты собираются обсуждать весьма непростой процесс создания единого экономического пространства на территории четырех стран – России, Белоруссии, Казахстана и Украины в рамках организации региональной интеграции, сокращенно ОРИ,. Решение об учреждении ОРИ было принято на встрече четырех президентов 23 февраля в Москве.

Но, возможно, встреча Путина и Назарбаева может иметь и другой подтекст. Вот уже несколько дней, как президент Казахстана находится в крайне щекотливой ситуации: судебные власти США вступили в активную фазу расследования коррупционного скандала, так называемого Казахгейта, связанного с обвинениями в получении взяток в десятки миллионов долларов первыми руководителями Казахстана от американских нефтяных компаний. В числе этих руководителей и сам Нурсултан Назарбаев. Не исключено поэтому, что в такой ситуации казахстанский лидер будет искать политической поддержки Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG