Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит Организации договора о коллективной безопасности СНГ


Аркадий Дубнов, Душанбе: Душанбе сегодня был в Душанбе - это не оговорка: Дело в том, что название таджикской столицы переводится как понедельник. С утра город мог немного расслабиться от напряжения в субботу и воскресенье, когда столица была почти полностью перекрыта во время пребывания и передвижения по ней гостей - президентов Армении, Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии. Но расслабиться можно было только на полдня, потому что только на это время все президенты во главе с хозяином - президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым - уехали в живописное Варзобское ущелье в часе езды от Душанбе, где в резиденции Рахмонова состоялся сегодня очередной саммит Организации договора о коллективной безопасности СНГ, сокращенно ОДКБ, в которую входят 6 стран, прямо ориентированных на военно-политическое сотрудничество с Россией.

До 1999-го года членами договора были также Грузия, Азербайджан и Узбекистан, но они вышли из него, будучи недовольными различными аспектами российской политики.

Участием в саммите ОДКБ закончилась трехдневная программа пребывания в Душанбе президента России Владимира Путина. В субботу были проведены двусторонние российско-таджикские переговоры, а в воскресенье - межгосударственный совет пятерки стран Евразийского экономического сообщества. Это шестерка ОДКБ - минус Армения.

Сегодняшний же саммит ОДКБ был посвящен утверждению правовых документов, определяющих функционирование организации в качестве международной региональной структуры. Кроме того, был утвержден штаб военно-политической структуры, который будет располагаться в Москве. Назначен генеральный секретарь ОДКБ - Николай Бордюжа, бывший посол России в Дании, а перед этим директор Федеральной пограничной службы России и руководитель кремлевской администрации.

Председателем совета коллективной безопасности высшего органа ОДКБ избран президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, сменивший на этом посту президента России Владимира Путина. Также сегодня формально было подтверждено, что авиационная компонента коллективных сил быстрого реагирования Центрально-азиатского региона будет дислоцирована на аэродроме Кант в столице Киргизии. В июле, по словам президента Киргизии Аскара Акаева, состоится открытие этой компоненты, состоящей, кстати, исключительно из российских ВВС.

XS
SM
MD
LG