Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство образования России увеличило квоты на обучение соотечественников из стран СНГ


Михаил Саленков, Москва: По сравнению с 2002-м годом количество квот на обучение соотечественников, проживающих в странах СНГ, увеличено вдвое. Всего в российских вузах могут получать бесплатное высшее образование по квотам Министерства образования 4 тысячи студентов из-за рубежа. В этом году при распределении квот особое внимание было уделено странам СНГ. Говорит заместитель министра образования Никита Банцекин:

Никита Банцекин: В прошлом году у нас было 925, всего на страны СНГ, мы стипендии представили, из них 140 для соотечественников. В этом году мы для стран СНГ выделяем 1755, из них 340 мест мы выделяем для соотечественников, и принимаем на себя торжественное обязательство в следующем году еще увеличить больше.

Михаил Саленков: Квоты для соотечественников на обучение в российских вузах выделяются всего второй год. На вопрос, почему появился этот проект в Министерстве образования России, Никита Банцекин ответил:

Никита Банцекин: Во многих случаях доступ в университеты тех стран, где они проживают, для них затруднен, по многим причинам - знание языка, ограничения политического свойства, если они ощущают свою связь с Россией, мы должны им помочь. Здесь отбор идет не через Министерство образования, а через организации соотечественников, которые отбирают кандидатов, вместе с нашими посольствами в этих странах организуют отбор, и лучших из них направляют нам. На каждую страну пришлось по 10-15 примерно человек.

Михаил Саленков: С 2003-го года появилась возможность повысить свою квалификацию по проекту Минобразования и у преподавателей русского языка из стран Содружества:

Никита Банцекин: В этом году мы впервые вводим помимо предоставления мест на учебу в наших вузах, мест в аспирантуре, которые мы предоставляем, мы вводим для всех стран СНГ возможность направить на месячные курсы сюда преподавателя русского языка. Вот то падение уровня изучения русского языка - нас очень волнует. И вот в этом году мы выделяем возможность - направить сюда 665 преподавателей русского языка.

Михаил Саленков: С 14 по 16 мая в Москве пройдет Всемирный форум иностранных выпускников российских и советских вузов. По данным Никиты Банцекина, за последние 50 лет высшие учебные заведения страны окончили свыше 700 тысяч иностранных студентов. Сейчас в российских вузах обучаются 70 тысяч иностранцев.

XS
SM
MD
LG