Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии Михаил Саакашвили требует роспуска Министерства госбезопасности Аджарии


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: В минувшую пятницу президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что внес в парламент законопроект, согласно которому Министерство безопасности в Аджарии должно быть аннулировано. Михаил Саакашвили и глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе обмениваются все более жесткими и бескомпромиссными заявлениями. Как известно, президент Саакашвили предъявил главе автономии десятидневный ультиматум, срок которого истекает в четверг. Президент требует, во-первых, роспуска Министерства госбезопасности Аджарской автономной республики, поскольку это ведомство, цитирую, "ведет шпионскую деятельность против Грузии", и во-вторых - наказания виновных в избиении журналиста независимой телекомпании "Рустави-2" Вахтанга Комахидзе, приехавшего в Батуми из Тбилиси для журналистского расследования финансовых махинаций членов семьи и ближайшего окружения аджарского лидера. Причем, по утверждению грузинских официальных лиц и самих журналистов, Вахтанга Комахидзе избили бойцы спецназа Министерства госбезопасности Аджарии.

В ответ на ультиматум Аслан Абашидзе, выступая по аджарскому телевидению, не только отказался распускать Министерство госбезопасности, сославшись на то, что это прерогатива парламента автономной республики, но прямо обвинил президента Грузии в стремлении подавить Аджарию и развязать гражданскую войну в стране. Аслан Абашидзе предупредил центральные власти, что путем угроз и давления они ничего не добьются. Он вновь напомнил о трагедии, произошедшей в начале 90-х годов в Абхазии и Южной Осетии.

В тот же день, выступая, что примечательно, на вечере памяти национального героя Грузии Зиулия Шартавы, погибшего в ходе войны в Абхазии, Михаил Саакашвили сказал, что не потерпит на территории Грузии феодальные княжества, намекая на то, что князья Абашидзе, предки нынешнего главы Аджарии, правили эти краем в средние века.

Отношения между центром и регионом особенно обострились после избиения в Батуми членов оппозиционных партий и ареста в Тбилиси двух батумских студентов - Лаши Чахвадзе и Левана Микеладзе – сторонников Аслана Абашидзе. В последующем, в результате переговоров между премьер-министром Грузии и главой Аджарии, студенты были отпущены, а в Батуми освободили активистов местной оппозиции. Комментируя произошедшее, глава автономной республики сказал, что Тбилиси и Батуми уже находятся в положении воюющих сторон, обменивающихся заложниками, что он считает позором для всей Грузии, в том числе и Аджарии.

XS
SM
MD
LG