Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нуркадилов против Назарбаева

  • Тенгиз Гудава

В Казахстане глава государственного агентства по чрезвычайным ситуациям Заманбек Нуркадилов выступил с резкой критикой в адрес президента Нурсултана Назарбаева. По словам Нуркадилова, Назарбаев виновен в злоупотреблении властью, взяточничестве и фальсификации выборов. Назарбаев пока никак не прокомментировал это заявление.

Тенгиз Гудава, Прага: Да, чрезвычайную ситуацию устроил казахстанский аналог Сергея Шойгу. Вот так выйти на пресс-конференцию, от которой ничего не ждали, и обругать президента по полной программе – это нечто. Только вот что?

Заманбек Нуркадилов - известный "анфан террибль" в назарбаевской семье: он уже ходил в оппозицию в 1996-м году, когда был снят с должности акима (мэра) Алма-Аты. До того, в советские времена, был первым секретарем горкома, а после того снова акимом – уже Алма-Атинской области, а затем главой МЧС, точнее АЧС Казахстана. Прямо с уличных демонстраций товарищ был перемещен снова в кабинеты власти, как блудный сын принят в лоно Семьи, где, впрочем, продолжал диссидентствовать, критикуя правительство по водным вопросам.

Резкие заявления - не редкость для Нуркадилова. В первый свой оппозиционный заход он даже книгу издал "Не только о себе", причем первый том, а над вторым, надо полагать, засядет работать сейчас. Пока же глава по чрезвычайным ситуациям залег на дно: наши корреспонденты не смогли найти возмутителя спокойствия, тем более, что тот принципиально не имеет мобильного телефона.

Вот выступил Заманбек Нуркадилов против Назарбаева, а что толку? Назарбаев все-таки не Туркменбаши и к такой дозе критики иммунен. Пока Нуркадилов молчит, молчит и Назарбаев, и это обоюдная фигура умолчания, от которой веет несерьезностью. Сегодня в Казахстане съезд президентской партии "Отан", которая вместе с партией дочери Назарбаева Дариги - "Асар" - на осенних парламентских выборах намеревается показать, кто есть кто в современном Казахстане… и покажет, ибо телевидение давно и всецело в руках Дариги Нурсултановны.

А Заманбек Нуркадилов? А что Заманбек Нуркадилов… Он обвинил "папу", как называют в Казахстане президента, во всех смертных грехах, но эти грехи уже давно всем известны, и Назарбаев к ним также иммунен. Вот только к суду в Нью-Йорке над Джеймсом Гиффеном по знаменитому "Казахгейту", который состоится через месяц, казахстанский лидер, видимо, отнесется не столь спокойно.

XS
SM
MD
LG