Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт между Тбилиси и Батуми


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Президент Грузии Михаил Саакашвили и правительство страны в полном составе по-прежнему находятся в западно-грузинском городе Поти, недалеко от административной границы с Аджарской автономной республикой. После двух неудачных попыток войти на территорию Аджарии, Михаил Саакашвили решил остаться в Поти. Правительство заседало практически беспрерывно. Премьер-министр страны Зураб Жвания называл неслыханной дерзостью тот факт, что незаконные вооруженные формирования сторонников Аслана Абашидзе не пустили президента в автономную республику для встречи с избирателями.

Вечером в воскресенье президент Грузии и глава Аджарской автономной республики говорили по телефону. Разговор получился жестким. Стороны не исключают возможности встречи, но не отступают от принципиальных позиций. Аслан Абашидзе сказал в интервью грузинским журналистам, что опасность угрожает не только Аджарии, но и всей Грузии, поскольку в случае начала войны Грузия как единое государство прекратит свое существование. Поздно вечером президент Саакашвили дал пресс-конференцию и заявил, что руководство Аджарии организовало вооруженное восстание в автономии, оно грубо нарушает права человека, в Аджарии исчезают оппозиционеры, специальные группы карателей избивают инакомыслящих. Президент выдвинул, по всей видимости, последний ультиматум главе Аджарии: в течение 24 часов разоружить все незаконные вооруженные формирования. Однако уже с утра в понедельник вооруженные силы Грузии начинают сухопутную, морскую и воздушную блокаду Аджарии. По словам президента, будут заморожены финансовые счета всех юридических лиц, зарегистрированных в Аджарии. Президент не исключил возможности проведения силовой акции, если, цитирую, "хотя бы один волос упадет с головы любого оппозиционера в Аджарии".

Тем временем ряд оппозиционных партий в Тбилиси организовали акцию протеста на проспекте Руставели у здания парламента. Они требуют, чтобы президент страны Михаил Саакашвили отказался от планов применения силы в Аджарии и вернулся в Тбилиси, иначе, заявляют оппозиционеры, вся ответственность за братоубийство будет возложена на главу государства.

XS
SM
MD
LG