Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношения Грузии и Аджарии – возможен ли военный конфликт?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют ведущий программы Радио Свобода "Кавказские хроники" Олег Кусов и корреспондент РС в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Андрей Шарый: До предела обострились отношения между Грузией и Аджарией. В Аджарии объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. Это ответные меры, принятые после того, как Грузия потребовала от Аджарии немедленно разоружить местные военные формирования и передать Тбилиси контроль над границей и коммуникациями. Аджарский лидер Аслан Абашидзе призвал Россию, Турцию и США вмешаться в конфликт. Из Тбилиси сообщает Георгий Кобаладзе:

Георгий Кобаладзе: Президент Саакашвили вернулся в Тбилиси из Западной Грузии, что можно считать первым признаком начала спада напряженности между центральными властями и аджарской автономией. Перед вылетом из Поти глава государства назвал злостным домыслом утверждение о том, что грузинские власти якобы намерены упразднить автономную республику и разрушить мечети в Аджарии, где большинство этнически-грузинского населения исповедует ислам. Тем не менее, в Поти создается антикризисный центр, которым будет руководить премьер-министр страны Зураб Жвания, а в его отсутствие - министр госбезопасности господин Адеишвили. Господин Жвания заявил в интервью грузинским и иностранным журналистам, что уже со вторника вступают в силу экономические санкции, введенные президентом. В частности, закрывается Батумский порт, блокируются морское побережье и сухопутная граница Аджарии, замораживаются финансовые счета юридических лиц, зарегистрированных в автономии. Автомобильное движение через мост на реке Чолоки из Аджарии в другие регионы Грузии и обратно практически прекращено. Железнодорожное полотно разобрано местным ополчением. Мост заминирован аджарскими спецслужбами. Это подтвердил министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе. Офисы аджарских оппозиционных партий закрыты, а в Батуми введен комендантский час. Оппозиционные партии были вынуждены отказаться от проведения грандиозного митинга в центре Батуми и, по существу, перешли в подполье.

Во время заседания правительства Грузии в Поти генеральный прокурор страны Ираклий Окруашвили заявил, что следователи генпрокуратуры раскрыли убийство заместителя министра внутренних дел Аджарии Темура Инаишвили, считавшегося протбилисским деятелем. Господин Инаишвили, по утверждению генерального прокурора, два месяца назад был убит в центре Батуми вторым заместителем министра внутренних дел Аджарии Давидом Бакурадзе, который является наиболее активным сторонником главы Аджарской автономной республики. Генеральный прокурор прямо сказал, что речь идет о заказном политическом убийстве, и вся ответственность должна быть возложена на высшее аджарское руководство. Впрочем, министр внутренних дел Аджарии назвал это заявление бредом и политической провокацией.

Андрей Шарый: Грузинский посол в России Константин Кемулария заявил, что руководство его страны не намерено применять силы в отношении Аджарии. У микрофона обозреватель Радио Свобода Олег Кусов:

Олег Кусов: Константин Кемулария так объясняет причины конфликта между Тбилиси и Батуми:

Константин Кемулария: Все началось с того, что в Грузии произошли коренные изменения, пришли к власти новые люди с новыми реформаторскими планами, конечно, начались переговоры с Аджарской автономией и лично с господином Абашидзе, что так в Аджарии, как было раньше, дальше продолжаться не может. Там есть обыкновенный тоталитарный режим, были запрещены для Саакашвили - президента Грузии и лидера "Национального движения" - встречи с избирателями, люди исчезали, и самое ценное - права и свободы личности - были грубо попраны. Все это, конечно, послужило поводом сделать несколько замечаний со стороны руководства Грузии, и решил президент Саакашвили выехать в этот регион сам, встретиться с избирателями, разрядить обстановку. Его туда не пустили, на административной границе были размещены незаконные военные формирования, демонстративно они передвигались на БТРах, люди в гражданском, с автоматами. Все это оценивалось как защита Аджарии.

Олег Кусов: Тбилиси, по словам господина Кемулария, не намерен применять силу в отношении Аджарии. В крайнем случае, как следует из его выступлений в Москве, правительственные силовые структуры блокируют автономию с суши и с моря. Блокада может существенно сказаться на экономическом положении Аджарии, поскольку основные средства поступают в республику благодаря работе таможни и батумского порта. В этих условиях ради сохранения власти Абашидзе просто вынужден играть роль вождя аджарского народа, настраивая его на вооруженный конфликт с грузинскими правительственными формированиями. По некоторым сведениям, в Аджарии скопилось много оружия и боевой техники. Республиканским структурам в случае обострения обстановки могут оказать помощь более 20 тысяч местных жителей. В основе ситуации между Тбилиси и Батуми лежит целый комплекс проблем политико-экономического и духовного характера. Михаил Саакашвили, придя к власти радикальным путем, стал своеобразным заложником обстоятельств, в которых общество требует от него таких же радикальных методов решения проблем, в частности, территориальных. Даже формальная независимость Аджарии для Саакашвили - существенный проигрыш, и еще Саакашвили не может смириться с наличием влиятельного и богатого клана Абашидзе, выстроенного по подобию клана Шеварднадзе, но только не на семейной, а на этнической основе. Экономическая состоятельность этого клана позволяет аджарскому лидеру формально соглашаться с тезисом о единой Грузии, но на деле чувствовать себя главой самостоятельной территории.

XS
SM
MD
LG