Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги поездки в Аджарию председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе


Георгий Кобаладзе, Поти: Единственным реальным итогом многочасовой встречи в Батуми между председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе и главой автономной республики Асланом Абашидзе стало соглашение о том, что президент Саакашвили приедет в Аджарию в четверг и лично продолжит переговоры с Абашидзе.

Переговоры Нино Бурджанадзе и Аслана Абашидзе продолжались около 8 часов. После их завершения Бурджанадзе сказала в интервью грузинским журналистам, что считает главным итогом обещание руководителя Аджарии обеспечить проведение 28 марта прозрачных и демократичных выборов парламента Грузии. Что касается противостояния у реки Чолоки и морской блокады Аджарии, осуществляемой ВМС Грузии, то никакого прорыва в решении этих проблем пока не произошло. Лидер Аджарии отметил, что чрезвычайное положение в автономной республике будет отменено после того, как от границы с Аджарией будут отведены части Министерства обороны Грузии. Кстати, Тбилиси отрицает концентрацию войск в непосредственной близости от административной границы, хотя министр обороны Грузии накануне и подтвердил, что 11-я бригада, дислоцированная недалеко от Тбилиси, приведена в полную боевую готовность. Аслан Абашидзе отметил, что ему трудно прогнозировать, как в дальнейшем будут развиваться события, поскольку, цитата, "Грузия похожа на вулкан, и все может произойти".

Единственным реальным итогом переговоров стало соглашение о том, что президент Грузии Михаил Саакавшили все-таки приедет в Аджарию в четверг и встретится с Асланом Абашидзе, причем у него также запланированы встречи со своими сторонниками – представителями аджарской оппозиции. Нино Бурджанадзе заявила, что решить все вопросы в ходе одной встречи Михаила Саакашвили и Аслана Абашидзе вряд ли удастся, то есть, ее итогом может и не стать отмена блокады, прекращение вооруженного противостояния у реки Чолоки и установление реального контроля Тбилиси над экономической границей Аджарии.

XS
SM
MD
LG