Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бабу или Миша?

  • Тенгиз Гудава

Тенгиз Гудава, Прага: Грузия в ночь на пятницу снимает экономическую блокаду Аджарии. Таков итог переговоров в Батуми между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и главой Аджарской автономии Асланом Абашидзе. Саакашвили заявил журналистам, что ему удалось договориться с Абашидзе "по всем основным вопросам".

К извечной коллизии нового и старого этический принцип неприменим. Михаил Саакашвили - пассионарий, и он рванул со старта столь бурно, что обогнал собственную тень: отсюда вакуум в понимании. Когда пишу эти строки, в Батуми идут переговоры между Саакашвили и Асланом Абашидзе, но результат я могу предсказать: первый будет подминать второго, пока не победит, иного не дано.

Руководитель Аджарии, по-видимому, пользуется популярностью в своем поместье, но разве это спасло феодалов от натиска новой формации? Как это часто бывает: тут классический пример двух правд, в битве которых побеждает не та правда, что правдивей, а та, что сильней. Аслан Абашидзе проповедует романтический авторитаризм, вероятно, единственно достойный антидот во времена криминального гужевания по стране "Мхедриони" при сонном попустительстве Эдуарда Шеварднадзе. Сегодня ситуация изменилась в корне: Грузия на марше.

Саакашвили - несомненный фаворит в США и Европе, и вполне возможно - в Москве. Во всяком случае, его манера отстраивать "вертикаль власти" вполне созвучна с известным тезисом "мочить в сортире". Он и в штурме бастионов Абашидзе прибегает к революционному лому, против которого нет приема: революцию можно остановить только контрреволюцией, а для этого нужен контр-пассионарий с соответствующим расположением звезд на небе, то бишь сверхдержав.

Что остается Аслану Абашидзе? Уповать на старые аргументы? Призывать свой народ совершить коллективное харакири?… Скандирующий народ быстро переключится с "Бабу!" на "Миша!", и не потому, что он циничен: просто Саакашвили пока несет ветер перемен. Он отстаивает понятную и истинную цель – она называется демократией. Или, по-старинному, "властью народа". Какой бы ни был любимец народа, "отец родной" и "вождь сердечный" - у него должен быть ограниченный срок правления, после которого – заслуженный покой. Мне кажется, в случае с Асланом Абашидзе именно так стоит вопрос: какую форму изменения своего режима найдет аджарский лидер? Проиграет ли он достойно, по очкам, или будет нокаут. Не следует забывать, что Саакашвили снес Эдуарда Шеварднадзе, а тот политик был потяжелее.

XS
SM
MD
LG