Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли спасти Аральское море?


Любовь Чижова, Москва: Высыхание Аральского моря остается одной из главных экологических проблем, которая затрагивает не только республики Средней Азии, но и часть России. За несколько десятилетий уровень воды в Арале упал на 17 метров. Соли высохшего моря наносят непоправимый ущерб экологии региона и здоровью местного населения. Еще четверть века назад российские ученые знали, что на Аральском море и прилегающих к нему территориях происходит экологическая катастрофа. Правда, эта информация была напечатана в Российской академии наук в брошюре "для служебного пользования". Там говорилось, что безудержная трата воды на орошение хлопковых полей, которое в массовом порядке началось в Средней Азии в 60-х годах, не даст реального прироста продукции, а уменьшение площади моря приведет к изменению климата. Хлопок не будет успевать вызревать, хлопчатники придется опылять пестицидами, что приведет к росту различных заболеваний местного населения.

Современная статистика такова: среди жителей низовий Амударьи в последние 10-15 лет возросло число больных желчекаменной болезнью, гастритом, у многих появились аллергические и генетические заболевания. Возросла смертность от рака пищевода. Много лет проблемой Арала занимаются российские ученые. Говорит сотрудник кафедры гидрологии суши МГУ Филипп Гуров:

Филипп Гуров: В настоящее время море представляет из себя три отдельных водоема: малое море, западное море и восточное море. Его соленость значительно превышает соленость океана. Есть такое понятие, как Аралкум - пустыня с отравляющими веществами, пылью. Это очень плохо отражается на жизни людей, потеря рабочих мест - люди не могут заниматься рыбным хозяйством, ужасная демографическая ситуация, мутации детей, болезни, развал экономики, но какого-то разумного взаимодействия заинтересованных государств не наблюдается.

Любовь Чижова: Мнение эколога профессора Николая Крупени:

Николай Крупеня: Рост солености приводит к тому, что целый ряд рыб и других водных животных при повышенном уровне солености просто не может жить – они умирают.

Любовь Чижова: Возможно ли спасти Аральское море? Существует множество проектов, многие из которых финансируются зарубежными инвесторами. Есть планы переброски в район бывшего моря азиатских рек. Другие защитники Арала предлагают пробурить тысячи скважин и заполнить море подземными водами. Но пока ни один из этих проектов не реализован. А жители Приаралья продолжают покидать свои дома - жить у умирающего моря становится все труднее и опаснее.

XS
SM
MD
LG