Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в Грузии


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Парламентские выборы в Грузии, состоявшиеся в воскресенье, прошли спокойно, однако международные наблюдатели зафиксировали ряд нарушений. В ходе выборов гражданам Грузии предстояло избрать 150 депутатов по партийным пропорциональным спискам. 75 членов парламента по мажоритарным округам уже избраны 2 ноября 2003-го года. Тогда после революции Верховный суд отменил результаты выборов только по партийным спискам.

Голосование 28 марта состоялось в большинстве районов страны, в том числе в Аджарии и грузинских селах Южной Осетии. Особое внимание было обращено к Аджарской автономной республике. Утром в воскресенье в Батуми приехал премьер-министр Зураб Жвания. По его словам, главная цель визита - не допустить дестабилизации. В целом, несмотря на отдельные стычки, выборы в регионе прошли спокойно, хотя президент Саакашвили предупреждал, что местные власти готовят погромы офисов оппозиционных партий и некоторых избирательных участков. Один из лидеров аджарской оппозиции Коба Ахабази, находящийся в городе Поти, предупредил аджарское руководство, что если результаты выборов будут сфальсифицированы, это приведет к свержению правящего в автономии режима.

С утра многочисленные наблюдатели стали сообщать о нарушениях во многих городах и селах Грузии. В регионе Квемокартли зафиксированы столь серьезные нарушения законодательства, что председатель избирательной комиссии Зураб Чеоберашвили потребовал от генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело против руководителей областных и районных избирательных комиссий. Проголосовав в здании Акалемии наук Грузии, президент Саакашвили сказал, что парламентские выборы имеют для страны гораздо большее значение, чем выборы президента. По всей видимости, власти в течение всего дня беспокоила только явка избирателей. К вечеру она достигла 50 процентов, таким образом выборы состоялись. Что касается результатов, то даже предварительные будут объявлены только днем в понедельник, хотя никто не сомневается в победе пропрезидентской партии "Единое национальное движение-демократы". Оппозиционные партии, в том числе лейбористы, новые правые, промышленники и традиционалисты, обвиняют власти в фальсификации и угрожают массовыми акциями протеста.

XS
SM
MD
LG