Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские политики о парламентских выборах в стране


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе и Тенгиз Гудава – он беседовал со спикером парламента Грузии предыдущего созыва Нино Бурджанадзе.

Кирилл Кобрин: На парламентских выборах в Грузии, согласно неофициальным данным, победила правящая партия "Национальное движение - демократы". Партия эта пропрезидентская. По опросам проголосовавших, она может получить до 79 процентов голосов, и, судя по всему, оппозиционные партии могут не преодолеть семипроцентного барьера и не попасть в парламент. Особая ситуация сложилась в Аджарии. О том, как прошли выборы в Аджарии, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил:

Михаил Саакашвили: Впервые за последние годы местная власть в Аджарии проиграла выборы. Это несмотря на нажим, несмотря на присутствие вооруженных людей, несмотря на террор, на клановые мафиозные структуры, которые действительно запугивали население. Я думаю, что это очень серьезный сигнал для остальной Грузии, как и для местной власти там. Время феодализма в Грузии закончено. Мы в XXI веке и мы не будем терпеть, чтобы где-нибудь, в каком-нибудь уголке Грузии был феодальный режим. Это совершенно очевидно.

Кирилл Кобрин: А теперь с самой свежей информацией из Тбилиси - корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе:

Георгий Кобаладзе: Председатель Центральной избирательной комиссии Зураб Чиаберашвили заявил на брифинге для грузинских и иностранных журналистов, что в парламентских выборах приняло участие чуть более половины всех зарегистрированных избирателей – 1 миллион 500 тысяч из 2 миллионов 850 тысяч. По предварительным неофициальным данным пропрезидентская партия "Национальное движение-демократы" одержала триумфальную победу. Эта организация получила, по разным сведениям, от 73 до 80 процентов голосов.

Пока неясно, сумеет ли какая-либо из оппозиционных партий преодолеть семипроцентный барьер. Согласно социологическим опросам, проведенным сразу после выборов, новоизбранный законодательный орган будет однопартийным, поскольку ни одна из оппозиционных партий не имеет шансов преодолеть столь высокий барьер. Скажем, "Новые правые и промышленники" получили чуть больше 5 процентов, лейбористы - около 3 процентов, и так далее. Однако Центральная избирательная комиссия считает подобные выводы преждевременными. Господин Зураб Чиаберашвили сообщил, что "Новые правые-промышленники" все-таки близки к барьеру. Аналогичные данные обнародовали и неправительственные организации, которые проводили параллельный подсчет голосов.

В любом случае, если даже оппозиция будет представлена в будущем парламенте, она окажется очень слабой и маловлиятельной. Но это вовсе не пугает главного победителя. Президент Саакашвили заявил, что искусственно создавать оппозицию он не намерен, тем более, что она может превратить парламент в гнездо контрреволюции, как выразился глава государства. "Народ сделал свой выбор и вынес вердикт", – суровым тоном добавил президент. По его мнению, политический спектр Грузии полностью дискредитирован в ходе ноябрьской "революции роз". С такими оценками сами оппозиционеры, конечно, не согласны. Лейбористы организовали предупредительную акцию у здания Центральной избирательной комиссии и угрожают массовыми манифестациями протеста в случае, если власти сфальсифицируют результаты голосования.

В Аджарии пропрезидентская партия потерпела поражение, набрав на 3 процента меньше голосов, чем партия главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе "Возрождение". Но, во-первых, националы все-таки одержали победу в столице Аджарии Батуми, и, во-вторых, что самое главное, впервые партия Аслана Абашидзе получила лишь чуть больше половины процентов голосов, а не 99 процентов, как в прошлые годы. "Возрождение", по всей видимости, тоже не будет представлено в парламенте.

Кирилл Кобрин: Накануне выборов в Грузии мой коллега, обозреватель Радио Свобода Тенгиз Гудава взял интервью у спикера предыдущего парламента, сторонницы Саакашвили Нино Бурджанадзе. Так как было довольно легко предугадать результаты голосования, то разговор пошел, прежде всего, об организации выборного процесса и, естественно, о ситуации в Аджарии.

Нино Бурджанадзе: Провести идеальные выборы в любой стране сложно, тем более в такой стране, как Грузия. Однако я более чем надеюсь, что, в основном, выборы пройдут нормально, справедливо. В принципе, ни президент, ни я не призываем к тому, чтобы у нас был однопартийный парламент. Мы считаем, что очень важно, чтобы в любой стране, тем более в странах "новой демократии" была представлена в парламенте здоровая, конструктивная оппозиция, однако все-таки народу выбирать и избирать, что делать и как делать. Дай Бог, чтобы оппозиция перешла барьер, но если они не смогут получить поддержку населения, мы же не можем фальсифицировать выборы лишь ради благой цели, чтобы оппозиция попала в парламент.

Моей главной целью в будущем парламенте будет создать максимально стабильные законы, в том числе избирательные, чтобы не было той ненормальной ситуации, когда каждый год перед выборами начинается лихорадочная борьба между партиями, какие изменения вносить в законодательство, когда каждый раз за 3 месяца, а иногда даже за месяц или два до выборов меняется кодекс законов о выборах. Но здесь была еще другая проблема, чисто технического плана, потому что когда начался серьезный разговор о понижении барьера, парламент уже практически был как бы не распущен, но, во всяком случае, мы уже не функционировали, была уже начата предвыборная кампания, и собрать парламент, абсолютное большинство депутатов которого знают, что они не попадут ни в следующий парламент, ни в исполнительную власть, было практически невозможно.

Тенгиз Гудава: Ну, если теперь посмотреть на такой регион, как Аджария – там гарантированы условия проведения свободных и справедливых парламентских выборов?

Нино Бурджанадзе: Нас серьезно беспокоит ситуация в Аджарии, и одной из тем, о которых мы говорили в Аджарии, и я, и, естественно, президент, были как раз вопросы о свободных и справедливых выборах. Я вам скажу абсолютно откровенно: если лидер Аджарской автономной республики действительно осознает, что свободные и справедливые выборы должны быть проведены в Аджарии, и он это сделает, это будет для него очень большим плюсом и поможет ему в дальнейшем облегчить решение очень многих других серьезных проблем. Если в Аджарии будут проведены совершенно фальсифицированные выборы, а внимание будет сфокусировано как раз на ней, международные наблюдатели едут туда, и общественное мнение будет как-то фокусировано на этом регионе, то, конечно, это будет очень плохо, и будет очень отрицательно влиять на дальнейшие отношения центра и региона.

XS
SM
MD
LG