Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция объявила о начале очередного этапа акций протеста


Владимир Ивахненко, Киев: Украинская оппозиция на своем чрезвычайном съезде в Киеве объявила о начале очередного этапа акций протеста с требованием отставки президента Леонида Кучмы.Выступления оппозиции планируются в течение ближайших месяцев во всех регионах Украины. Как и прежде, они будут проходить под лозунгом отстранения от власти действующего главы государства. Такая цель зафиксирована в итоговых документах прошедшего в Киеве чрезвычайного съезда оппозиции. Ее лидеры призвали все антипрезидентские силы к объединению.

Оппозиционеры учли уроки прошлого и теперь держат в секрете свои дальнейшие планы. Однако известно, что первый многотысячный митинг в рамках весенних акций протеста состоится 9 марта в украинской столице. Два года назад в этот день произошли столкновения милиции и оппозиционеров, штурмовавших здание президентской администрации. Тогда Леониду Кучме инкриминировали причастность к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Теперь среди многочисленных обвинений называются и узурпация власти, и возможные санкционированные президентом поставки в Ирак украинского оружия. Как заявляют представители оппозиции, они намерены добиваться не только отставки Кучмы, но и будут требовать проведения в стране политической реформы. По словам лидера социалистов Александра Мороза, эта реформа должна искоренить коррупцию и кланово-криминальный режим правления.

За более чем полтора года до очередных выборов главы государства на Украине фактически уже стартовала президентская кампания. На форуме оппозиции многие ожидали дискуссии о выдвижении единого кандидата на пост президента. Однако, коммунисты, социалисты и Блок Юлии Тимошенко заявили, что рассмотрение этого вопроса преждевременно. Присутствие на съезде лидера правоцентристского блока "Наша Украина", бывшего премьера Виктора Ющенко наблюдатели назвали знаковым. Ющенко по-прежнему удерживает пальму первенства в рейтинге украинских политиков, и его кандидатура на президентский пост, хотя, вероятно, и не единственная, может быть выдвинута от оппозиции. Скорее всего, не откажутся от выдвижения своего кандидата и коммунисты, которые из-за идеологических расхождений не смогут поддержать Ющенко. Такое развитие событий, по мнению политологов, может привести к расколу украинской оппозиции. Пока же сторонники бывшего премьер-министра заявляют о готовности в одних рядах с левыми участвовать в предстоящих акциях протеста.

XS
SM
MD
LG