Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На смерть Джабы Иоселиани

  • Тенгиз Гудава

Тенгиз Гудава, Прага: "Маски грузинской сцены" - это была тема докторской диссертации Джабы Иоселиани, а я бы сказал, это была тема всей его жизни. Их у Джабы было много, масок: дерзкого преступника и "вора в законе", профессора и популярного драматурга, боевика и патриота, вице-спикера парламента и неудачного заговорщика, Даты Туташхиа и графа Калиостро… маска смеха - маска печали. И вот, он умер, и все поняли, что ОН ИГРАЛ, точнее, он играл, как жил, и жил, как играл, он ИГРУ возвел в ранг высоковольтной жизни. С ним из Грузии ушел кураж жизни, кончилась эпоха.

Истая творческая личность, Актер и Драматург в одном лице - великий бихейвиористский Художник - вот вам маска грузинской натуры. Вот ответ на вопрос: кто мы (или они), грузины? Артисты пред Богом.

800 боевиков "Мхедриони" - главного детища Джабы - полегло в Абхазии во время кровавого этноконфликта, а потом именно Джаба Иоселиани был сторонником полюбовного решения абхазской проблемы с Россией. Подвыпивший Ельцин его как-то спросил: "А Пицунду отдадите"? - и это стало рефреном в последних выступлениях Джабы: "Отдайте России Пицунду!"

Уж как ненавидели его звиадисты, потому что именно Джабу имея в виду, Звиад Гамсахурдиа придумал идеологему "грузинской криминальной интеллигенции". А в последнее время Джаба Иоселиани и звиадисты стали примиряться перед лицом вечного счастливчика и циника Шеварднадзе. Джаба как никто способствовал возвращению Эдуарда Амвросиевича в Грузию, а потом Шеварднадзе посадил его, обвинив в "попытке покушения".

И так везде. И во всем. Он был соткан из парадоксов, но был жив и целен, и сегодня никому не верится в его смерть. Может быть, это только еще одна маска великого артиста?

XS
SM
MD
LG