Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Армении оппозиция заявляет о нарушениях в ходе второго тура президентских выборов

  • Ара Татевосян

Ара Татевосян, Ереван: Граждане Армении активно принимают участие в проходящем сегодня, 5 марта, втором туре президентских выборов. Судя по последним данным Центризбиркома, избиратели участвуют в голосовании активнее, чем это было в первом туре выборов, состоявшемся 19 февраля. Предвыборный штаб оппозиционного кандидата Степана Демирчяна утверждает, что власти, как и в первом туре, прибегают к самым разным фальсификациям. По словам пресс-секретаря Демирчяна, уже зафиксировано множество случае незаконного вброса в урны для голосования бюллетеней, помеченных в пользу Кочаряна. Штаб Демирчяна утверждает так же, что на многих избирательных участках представителям их кандидата мешают нормально работать. В штабе действующего президента Роберта Кочаряна заявили, что не располагают данными о каких-либо серьезных нарушениях в ходе голосования.

За выборами следит внушительная делегация наблюдателей от Совета Европы и ОБСЕ. Наблюдатели отказываются от каких-либо предварительных комментариев, отмечая, что составят свой отчет только завтра. Отчет наблюдателей Совета Европы и ОБСЕ, сделанный по итогам первого тура, был достаточно критический. Несмотря на то, что выборы прошли спокойно и были хорошо организованы, избирательный процесс не соответствовал международным стандартам по ряду важных компонентов - отмечали европейские наблюдатели.

За день до начала второго тура генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер выступил со специальным заявлением, в котором отметил, то повторение инцидентов, имевших место в первом туре, будет означать, что эти выборы стали потерянными для всех, независимо от их исхода.

Пять лет назад во втором туре президентских выборов в Армении уже встречались кандидаты Кочарян и Демирчян. Тогда Кочаряну противостоял отец его нынешнего визави, бывший коммунистический лидер Армении Карен Демирчян. В 1998-м году Кочаряну удалось выиграть со значительным перевесом голосов. Действующий президент убежден, что ему удастся одержать убедительную победу и на этих выборах. Что касается Демирчяна, то он уже созвал завтра митинг в центре Еревана, на котором собирается отпраздновать свою победу.

XS
SM
MD
LG