Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины предлагает провести в стране конституционную реформу


Владимир Ивахненко, Киев: Президент Украины Леонид Кучма выступает за проведение в стране конституционной реформы с целью усиления полномочий парламента и правительства. В телеобращении к нации вечером в среду глава государства сообщил, что проект соответствующих изменений к Основному закону выносится на всенародное обсуждение.

Леонид Кучма считает необходимым предоставить парламенту право назначать главу правительства и членов кабинета за исключением четырех министров - иностранных дел, обороны, внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям. Фактически речь идет о переходе Украины к парламентско-президентской форме правления. По словам Кучмы, именно такая система власти наиболее эффективна во многих европейских странах. Впрочем, сторонники бывшего премьера, одного из главных претендентов на президентское кресло Виктора Ющенко, уверены, что желание провести политическую реформу продиктовано иными мотивами. Никто из нынешнего окружения главы государства не имеет шансов выиграть очередные выборы, поэтому цель предлагаемых реформ - значительно сократить полномочия будущего президента. С таким мнением не согласен политолог Константин Бондаренко:

Константин Бондаренко: То, что предложил президент Украины, - это переход от постсоветской диктатуры, которая наблюдается у нас в сегодняшнее время, к президентско-парламентской форме правления. Президент пока сохраняет за собой очень многие полномочия и значительно больше полномочий у президента, чем у парламента. Это только первый этап политической реформы, я считаю.

Владимир Ивахненко: Неожиданным в телеобращении стало предложение Кучмы вернуться к идее двухпалатного парламента. При этом избирать депутатов в нижнюю палату исключительно по партийным спискам, а в состав верхней палаты включать руководителей областей, а также всех бывших президентов Украины. Таким образом, полагает оппозиция, Кучма намерен получить неприкосновенность после своей отставки. Президентские поправки к Основному закону уже направлены для утверждения в парламент и выносятся на всенародное обсуждение. "Если политики не хотят или не могут договориться, арбитром должен стать весь народ", - заявил Кучма в телеобращении. Изменения в Конституцию должны поддержать две трети депутатов Верховной Рады, и весь этот процесс может затянуться как минимум на полгода. Пока в возможность принятия таких поправок не верят даже представители пропрезидентских фракций. В кулуарах парламента тем временем говорят о том, что телеобращение Кучмы не случайно прозвучало накануне запланированных на 9 марта антипрезидентских акций протеста. По мнению депутатов, действующий президент пытается перехватить инициативу у оппозиции, давно требующей проведения политической реформы.

XS
SM
MD
LG