Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция возобновила акции протеста


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Виталий Портников.

Андрей Шарый: После многомесячной паузы, украинская оппозиция возобновила акцию протеста "Восстань, Украина!" Прежним остается главный лозунг оппозиции - отставка действующего президента Леонида Кучмы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко: Шествия и митинги оппозиции состоялись в минувшее воскресенье в ста тридцати украинских городах. Наиболее массовыми демонстрации были во Львове и Киеве. На улицы украинской столицы, по разным оценкам, вышли от двадцати пяти до тридцати тысяч человек. Акции протеста уже стали традиционными в день рождения Тараса Шевченко. На митинг у памятника украинскому поэту впервые вместе собрались коммунисты, социалисты, блок Юлии Тимошенко и сторонники Виктора Ющенко. Оппозиционеры не раз упрекали бывшего премьера в том, что он хоть и выступал с критикой власти, однако не спешил присоединяться к ее давним противникам. Теперь, по словам Ющенко, представители его правоцентристского блока "Наша Украина" в одних рядах с левыми, поскольку стало очевидно, что коррумпированная власть стремится растоптать свободу и демократию. О том, почему Ющенко все же примкнул к оппозиции, говорит политолог Константин Бондаренко:

Константин Бондаренко: Я считаю, что это следует расценивать как победу определенных сил в окружении Ющенко. Дело в том, что сам Ющенко до последнего момента колебался: стоит ли ему идти на акции 9 марта или не стоит. И поскольку Ющенко надеялся до последнего времени заслужить себе доверие со стороны Кучмы, использовать оппозиционные настроения для своей политической игры и даже рассматривал возможность стать одним из кандидатов в преемники президенту Кучме, то до последнего времени он воздерживался от активного участия в действиях оппозиции.

Владимир Ивахненко: Лидеры оппозиции уверены, что только выдвижение левыми и правыми единого кандидата позволит одержать победу на президентских выборах в следующем году. Однако их проведение может оказаться под вопросом. Противники власти опасаются, что в рамках объявленной политической реформы Кучма, прикрываясь мнением народа, попытается отменить президентские выборы и продлить свои полномочия. На минувшей неделе в телеобращении к нации глава государства обвинил оппозицию в том, что она мешает провести политическую реформу, и призвал граждан поддержать его планы по передаче части президентских полномочий парламенту. Кучма также предложил сформировать двухпалатный парламент и провести новые выборы одновременно с президентскими. Предполагаемый срок проведения реформы - до две тысячи шестого года. До этого времени, считает оппозиция, Кучма хотел бы сохранить свои полномочия.

Кроме отставки действующего президента участники митинга также потребовали отменить цензуру и освободить всех политзаключенных. Два года назад во время антипрезидентских выступлений были арестованы десятки активистов ультраправой организации УНА-УНСО. Несколько из них в декабре прошлого года были осуждены к различным срокам тюремного заключения по обвинению в организации массовых беспорядков. Оппозиция настаивает на их немедленном освобождении. Невыполнение этого и других требований, как подчеркнул лидер оппозиционной партии "Собор" Анатолий Матвиенко, станет основанием для начала в мае нового этапа борьбы с нынешней украинской властью.

Андрей Шарый: О ситуации на Украине и шансах оппозиции организовать серьезные выступления против президента Кучмы размышляет наш обозреватель Виталий Портников:

Виталий Портников: На Украине, могу засвидетельствовать это как человек, выросший в киевском климате, не самые холодные зимы. Уже то, что оппозиция приурочивает начало своих активных выступлений именно к потеплению, которое еще не состоялось, которое состоится лишь в начале апреля, все это указывает на определенную заданность украинской политической жизни и процессов, в ней происходящих. Все планируется заблаговременно, и не климат определяет намерения политических деталей.

Собственно, в нынешней ситуации, которая складывается в стране, есть свое содержание, связано оно с преемственностью власти. Оппозиции необходимо приложить нечеловеческие усилия, чтобы перехватить инициативу у президента Леонида Кучмы. До сих пор ни массовые акции, ни скандалы, ни борьба в парламенте не позволяли оппозиционерам стать силой, которая могла бы заявить о себе, как об определяющей в политических процессах. Сейчас ситуация еще более для оппозиционеров усложняется. Леонид Кучма выступил с реформой власти, которая может не столько усилить полномочия парламента и президента, сколько усилить полномочия кланов, составляющих парламент. А среди тех, кто способен поддержать подобное распределение сил - многие из оппозиционных лидеров, которые вышли на первый после зимних холодов митинг. Тот факт, что среди этих оппозиционных лидеров впервые оказался бывший премьер-министр страны Виктор Ющенко, говорит о победе радикальных элементов в окружении бывшего главы правительства. Ведь группа членов блока "Наша Украина" пригрозила Виктору Ющенко, что оставит эту, и без того достаточно аморфную и противоречивую, фракцию если Ющенко не присоединится к непростому союзу своей бывшей заместительницы Юлии Тимошенко, коммунистического вождя Петра Симоненко и лидера украинских социалистов Александра Мороза.

Однако, есть и другое мнение, высказываемое наблюдателями в украинской столице: лидеры левой оппозиции и Юлия Тимошенко в достаточно неплохих отношениях с руководителями тех кланов и группировок, которые и составляют ближайшее окружение президента Украины Леонида Кучма. Задача этого окружения - маргинализация Виктора Ющенко, сделать все возможное, чтобы Ющенко из респектабельного политика с высшим рейтингом в стране, способного победить на президентских выборах, превратился в оппозиционера-маргинала, дни которого в качестве оппозиционной фигуры сочтены. И оппозиционные лидеры сознательно выполняют эту задачу, затягивая Ющенко в митинговую стихию, на ступени памятника Тарасу Шевченко, в колонны демонстрантов. Пока что эта задача маргинализации Ющенко не удалась. Но не удалось оппозиции и доказать, что она реально может противостоять власти. Очевидно, решающее сражение за власть и собственность на Украине еще впереди.

XS
SM
MD
LG