Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые заявления Михаила Саакашвили и арест грузинского экс-министра


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют обозреватель Радио Свобода Олег Кусов, корреспондент РС в Тбилиси Георгий Кобаладзе, российский эксперт в области межнациональных отношений Алексей Ващенко и руководитель Ассоциации молодых юристов Грузии Тинатин Хидашели.

Андрей Шарый: Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал новые громкие заявления о борьбе с коррупцией. Заявления сопровождаются арестами. Во вторник в помещении Государственной канцелярии Грузии сотрудники отряда специального назначения задержали бывшего министра транспорта и коммуникаций республики Мераба Адеишвили. На западе Грузии полиция начала спецоперацию против незаконных вооруженных формирований, известных под наименованием "Лесные братья". Это тоже часть объявленной Михаилом Саакашвили кампании, направленной на упорядочение положения в республике. Над темой работал Олег Кусов:

Олег Кусов: После ареста бывшего министра транспорта и коммуникаций Грузии Мераба Адеишвили генеральный прокурор Ираклий Окруашвили заявил, что не исключает задержания в ближайшем будущем и Эдуарда Шеварднадзе. Столь громкие заявления давно не звучали в грузинском обществе. Понятно, что они произвели ошеломляющее впечатление на измученных беспросветной нищетой людей. Что стоит за действиями сегодняшних грузинских властей - попытка сохранить подобными акциями высокий рейтинг Саакашвили и его команды, или намерение в корне изменить социально-экономическую ситуацию в стране? На этот вопрос я попросил ответить наблюдателей, придерживающихся кардинально различных взглядов на деятельность грузинских властей: эксперта в области межнациональных отношений Алексея Ващенко и руководителя Ассоциации молодых юристов Грузии Тинатин Хидашели:

Алексей Ващенко: Саакашвили не отличается оригинальностью, и он сразу решает одновременно несколько задач. Клан Шеварднадзе состоит примерно из 62-63 человек, которые контролируют 61 процент экономики Грузии. И сейчас, с приходом к власти Саакашвили и его команды, они начали передел собственности. Среди тех, кто имел отношение к команде Шеварднадзе и его окружению, начинается чистка. Саакашвили пытается провести, естественно, пиар-акцию. Это второе. А в третьих он пытается поставить своих людей, чтобы укрепить собственную власть, и, как он говорил, взять под контроль всю территорию Грузии.

Олег Кусов: Тинатин Хидашели считает, что президент Саакашвили заинтересован в борьбе с коррупцией.

Тинатин Хидашели: Единственное, что может спасти Грузию сейчас - это то, что Саакашвили очень заботится о своем рейтинге, и он попытается сделать очень многое, чтобы народ не думал, что он занимается своими родственниками, как у нас было все время в последние годы. Его амбиции просто заставят делать его вещи, реально направленные против коррупции. Коррупция, это, наверное, вопрос номер один для каждого гражданина этой страны.

Олег Кусов: Грузинские полицейские проводят спецоперацию по разоружению вооруженных формирований в Западной Грузии. Задержаны около 30 человек. Район спецоперации посетил президент Саакашвили. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе:

Георгий Кобаладзе: По приказу президента Грузии Михаила Саакашвили на западе страны части специального назначения МВД под личным руководством министра Георгия Барамидзе осуществляют широкомасштабную операцию против грузинских партизанских формирований, действующих на территории Абхазии. Грузинские власти считают, что эти формирования и их лидеры на самом деле являются мафиозными группировками и занимаются лишь контрабандой. В результате перестрелки с партизанами несколько бойцов спецназа получили ранения. Трое партизан убиты. Причем в зону обстрела попали и журналисты, сопровождавшие министра.

Олег Кусов: Алексей Ващенко считает, что спецоперация на западе Грузии - это часть процесса передела собственности в стране:

Алексей Ващенко: "Белый легион" и "Лесные братья" - это были вооруженные структуры партизан, как их называли, а на самом деле это были криминальные банды, которые под вывеской борьбы за территориальную целостность Грузии, борьбы против новых абхазских властей занимались грабежами и диверсиями, и также контролировали очень большой кусок экономики в Западной Грузии. Сейчас во время этого передела эти вооруженные структуры оказались никому не нужны. И идет передел сфер влияния и устранение этих вооруженных группировок. Сейчас, в связи с приходом в Западной Грузии к власти звиадистов, появляется новая проблема, и рано или поздно возникнет конфликт между Зугдиди и Тбилиси. Хотя в перспективе, конечно, есть планы на то, чтобы все-таки вооруженным путем вернуть Абхазию.

Олег Кусов: Тинатин Хидашели утверждает, что вооруженные формирования "Лесные братья" представляют большую опасность для сегодняшней Грузи:

Тинатин Хидашели: Это очень большая проблема для Грузии. Потому что Грузия почти не контролировала не только Абхазию и Южную Осетию, но центральное правительство не контролировало очень большую часть формально контролируемой территории. Вместе с Аджарией у нас в разные времена появлялись разные места, Панкиси, потом Кодорское ущелье, Мегрелия всегда в последние 10 лет была серьезной проблемой для центрального правительства. Там всегда были формирования, люди, которые стояли за Гамсахурдиа, какие-то криминальные организации, в лесах жили. Центральное правительство всегда пыталось с ними вести какую-то непонятную игру, держать их, как силу, чтобы всегда можно было сказать: "Если что-нибудь случится в остальной Грузии, у нас будут проблемы в Мегрелии, у нас будут проблемы в Аджарии и произойдет дестабилизация Грузии". Для этого были нужны эти формирования. Они ими манипулировали. А сейчас, я думаю, это первое, от чего Саакашвили должен избавиться. Это очень важно.

Олег Кусов: Своими первыми шагами новое руководство Грузии доказало, что оно, по крайней мере, не собирается сидеть сложа руки. Можно по-разному судить о тактике команды Саакашвили, но надо признать, что из кризиса можно выйти только благодаря решительным действиям. В Грузии многие надеются, что энергии младо-реформаторов хватит надолго.

XS
SM
MD
LG