Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смотрины Михаила Саакашвили в Москве

  • Тенгиз Гудава

Тенгиз Гудава, Прага: В Грузии уже многие начинают опасаться внешних эффектов Михаила Саакашвили. Все это хорошо, но Грузии сегодня нужен бульдозер, который вытянет страну из трясины. Визит Саакашвили в Москву был первой такой "бульдозерной попыткой". Немного наивно звучало: "Владимир Владимирович, я приехал, чтобы с вами подружиться", - но в целом, кажется, очарование грузинского лидера пока работает. Где-то на обочине сказуемого остался факт переброски в Аджарию российского спецназа, и сказан был Кремлем минимум: лаконичное путинское "ваши сигналы приняты". А что будет с этими сигналами - неясно.

Тем не менее, на уровне подкорки или спинного мозга что-то быть может визит этот изменил. Кремлевский завязавшийся было пароксизм в отношении строптивой "революционной" Грузии, вроде как застыл в "праведном" замахе: грузинский президент оказался если не приемлемым, то хотя бы пригодным для разработок, а с разработками у Кремля проблем нет. Саакашвили, пожалуй, хочет походить на Путина, и если это даже игра, Кремль в нее охотно вступит.

Первый и во многом церемониальный визит грузинского лидера в Москву и не мыслился как историческая веха. Это был скорее род смотрин, и объективных критериев тут нет. Сможет ли Михаил Саакашвили расчистить завалы на российско-грузинской дороге – это тоже вопрос его бульдозерных способностей, в которых вся суть. Пока же в Москве прошла очередная серия из цикла: "О, счастливчик!" с Михаилом Саакашвили в главной роли и Владимиром Путиным в роли его отца. Принесет ли фильм счастье народам России и Грузии - увидим.

XS
SM
MD
LG