Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Абхазии и резолюция Совета Безопасности ООН


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: автор и ведущий программы "Кавказские хроники" Олег Кусов, корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе и депутат Государственной Думы России Сергей Юшенков.

Андрей Шарый: Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в понедельник в еженедельном выступлении по национальному радио раскритиковал принятую Советом Безопасности ООН резолюцию, которая в ультимативной форме предписывает Грузии продлить мандат российским миротворцам в зоне абхазского конфликта. По мнению грузинского руководства, всемирная организация фактически закрывает глаза на российскую аннексию Абхазии. Над темой работал автор и ведущий программы "Кавказские хроники" Олег Кусов:

Олег Кусов: В Тбилиси последняя резолюция Совета Безопасности ООН по ситуации в Абхазии вызвала резкую критику властей. Президент Эдуард Шеварднадзе считает резолюцию недостаточной для возвращения грузинских беженцев в места прежнего проживания. Из Тбилиси передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе:

Георгий Кобаладзе: Грузинские политики надеялись, что Совет Безопасности ООН, по крайней мере, осудит последние действия России, вызвавшие в Тбилиси бурные эмоции: начало движения поезда из России в Абхазию без согласования с грузинским руководством и массовую выдачу вкладышей в советские паспорта, удостоверяющих российское гражданство жителей непризнанной республики. Парламент Грузии, да и сам президент Шеварднадзе, расценивали происходящее как фактическую аннексию Абхазии, то есть, части грузинской территории.

Однако, события в Нью-Йорке 30 января развивались совсем по другому сценарию. Посол Грузии при ООН Реваз Адамия, который планировал выступить с протестом в связи с действиями России, вообще не был допущен на заседание. Это вызвало огромное разочарование в Грузии. Тем более, что в резолюции Совета Безопасности никак не оцениваются шаги России в отношении Абхазии, а абхазское руководство не осуждается за отказ вернуть грузинских беженцев в родные дома, как того хотели бы в Тбилиси. Председатель Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании Тамаз Надареишвили, фактически лидер грузинских беженцев из Абхазии, заявил, что последняя резолюция ООН не оставляет иных возможностей для решения абхазской проблемы, кроме применения силы, то есть, Грузия, по его словам, должна готовиться к войне. Многие представители беженцев и оппозиционных политических партий также призывают президента Шеварднадзе принять окончательное решение о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, после чего, по их мнению в бассейн реки Энгури, разделяющей Грузию и Абхазию, должны быть введены внутренние войска и армейские части Грузии, невзирая на последствия данного шага.

Министр по особым делам стран Малхаз Какабадзе в целом негативно оценил резолюцию Совета Безопасности ООН, заявив, что Организация Объединенных Наций не оправдала надежд сотен тысяч грузинских беженцев из Абхазии. Вместе с тем Какабадзе отметил, что универсальное международная организация не готова принять решение о задействовании седьмой главы Устава ООН и осуществлении в Абхазии операции по принуждению к миру. Министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили призвал сограждан более реалистично и, по возможности, без эмоций оценивать сложившуюся ситуацию, чтобы не допустить роковой ошибки. Менагаришвили выступает против вывода российских миротворцев из Абхазии, поскольку это может привести к возобновлению широкомасштабной войны.

Что касается президента Грузии, то в интервью национальному радио Эдуард Шеварднадзе подверг резкой критике резолюцию Совета Безопасности ООН. По мнению грузинского лидера, Совет Безопасности неадекватно реагирует на действия абхазского режима и российских властей, не желая однозначно осуждать геноцид и этнические чистки грузинского населения Абхазии. Шеварднадзе предупредил, что подобная позиция универсальной международной организации может создать опасный прецедент и это приведет к взрыву насилия в других точках планеты. Далее цитирую: "Нас, как и прежде, призывают решать абхазскую проблему мирными средствами, но непонятно, до каких пор это будет продолжаться". В то же время, президент заметил, что Грузия должна проявить терпение, поскольку в позиции Совета Безопасности ООН, по его мнению, отражается нынешнее соотношение глобальных сил, сложившееся в преддверии войны с Ираком.

Олег Кусов: Мандат миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта должен быть изменен, поскольку не способствует решению основных проблем в регионе, считает депутат Государственной Думы, лидер движения "Либеральная Россия" Сергей Юшенков. По его мнению, президент Шеварднадзе даст согласие на продление мандата миротворцев СНГ. Об этом Сергей Юшенков заявил в интервью Радио Свобода.

Сергей Николаевич, Совет безопасности ООН дал Грузии 15 суток на продление мандата миротворцев в Абхазии. На моей памяти это самое жесткое требование Совета безопасности в отношении одного из участников конфликта. Очень много было предложений рекомендаций, но вот ультиматум впервые применен.

Сергей Юшенков: Я думаю, что эта резолюция стала своего рода результатом торга по поводу войны с Ираком. Мог бы Совет Безопасности принять точно такую же резолюция, но дать не 15 суток, а, предположим, два-три месяца, но здесь очень четко оговорен срок 15 дней, то есть, это примерно то время, через которое США готовы начать военную операцию против Ирака.

Олег Кусов: Сергей Николаевич, таким образом получается, что Абхазия это разменная, монета которая очень сильно зависит от интересов России?

Сергей Юшенков: Действительно очень странно, и база в Абхазии, если к тому же учесть, что в последнее время активно выдаются паспорта жителям Абхазии, при том, что в самой России находятся несколько миллионов человек из стран так называемого ближнего зарубежья, желающих получить российское гражданство, но не могущих это сделать. Конечно, все это напоминает некую такую разменную монету в отношениях между крупными державами.

Олег Кусов: Как вы считаете, миротворцы СНГ в целом справляются со своей задачей в зоне конфликта?

Сергей Юшенков: Все же этот мандат недостаточно жесткий. Если бы, скажем, был мандат принуждения ук миру, а не поддержания мира, там как бы разный статус получается, в том числе и с точки зрения применения оружия, тогда, наверное, можно было бы выдвигать какие-то требования, а так мандат такой в большей степени гуманитарный носит характер. Что значит возвращение беженцев - это требует колоссальных усилий и затрат, это не просто, вернули сюда насильно и обеспечили им безопасность, это все же требует гораздо более широкий круг мероприятий, и очень затратный, кстати говоря. Конечно же, миротворцы, не только СНГ, но и ООН, вряд ли могли бы справиться с этой задачей.

Олег Кусов: А не считаете ли вы, что и Тбилиси смотрит на Абхазию в какой-то степени как на разменную монету в своей политической игре?

Сергей Юшенков: Да, можно так рассматривать. Думаю, что, по крайней мере, некий аспект такого подхода безусловно имеет место. В конечном итоге, это своего рода узел такой проблем на Кавказе, и, конечно, есть, скажем, попытки взаимных уступок, расчет на некий компромисс и взаимные уступки.

Олег Кусов: Сергей Николаевич, как вы считаете Эдуард Шеварднадзе пойдет на продление мандата миротворцев в Абхазии?

Сергей Юшенков: Эдуард Шеварднадзе, во всяком случае, на недавней встрече руководителей СНГ, как я понял из того, что говорил Владимир Путин, в принципе, был готов принять какие-то компромиссные решения, думаю, что в данном случае Грузии делаться некуда - надо выполнять решения Совета Безопасности.

Олег Кусов: В центре Тбилиси, на площади, на которой люди традиционно собирались на праздники, высится символ грузино-абхазского конфликта - гостиница "Иверия". Некогда самый респектабельный отель грузинской столицы сегодня выглядит убого: облезлые стены, балконы, превращенные в фанерные скворечники, неухоженные люди в бывших гостиничных номерах, здесь живут беженцы - грузины из Абхазии. В Тбилиси есть более подходящие места для временного проживания обездоленных людей. О гостеприимстве и сердобольности грузин сказано достаточно. Эти люди никогда не бросают в нужде своих родственников, друзей и соотечественников. Но в данном случае гостиница "Иверия" нужна не столько беженцам, сколько политикам. Ее ужасающим видом власти хотят подчеркнуть свою тяжелую задачу: напомнить людям, что помимо социальных проблем у них есть и другие, и, конечно же, все это грузинские власти пытаются продемонстрировать западным политикам. Абхазия - территория затяжного межэтнического конфликта. Но в этом виде она, как создается впечатление, нужна и Москве, и Тбилиси. Если здесь более 10 лет не звучат выстрелы, но грузины и абхазы не стали лучше понимать друг друга, значит, это кому-то выгодно. Выгодно, по всей видимости, политическим силам, которые пытаются контролировать ситуацию в абхазском регионе.

XS
SM
MD
LG