Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские официальные лица комментируют ситуацию в Панкисском ущелье


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил о необходимости довести в кратчайшие сроки до конца антитеррористическую операцию в Панкисском ущелье.

Выступление государственного секретаря США Колина Пауэлла на Совете Безопасности ООН в части, касающейся Панкисского ущелья, в четверг прокомментировали сразу несколько грузинских официальных лиц. Министр внутренних дел страны генерал Коба Нарчемашвили сказал в беседе с журналистами, что, по его мнению, Панкисская проблема пока не исчерпана, и там всегда будет много работы для грузинских правоохранительных органов до тех пор, пока продолжается война в самой Чечне. Официальный представитель Министерства госбезопасности Ника Лалиашвили отметил, выступая в прямом эфире грузинского телевидения, что, по данным грузинских спецслужб, после ухода осенью прошлого года из Панкисского ущелья абсолютного большинства чеченских бойцов и международных террористов, там остались около 60 преступников разной национальности, находящихся в розыске. Среди них несколько международных террористов, остальные - обычные криминалы, похитители автомобилей и наркодельцы. Трудность, по словам Лалиашвили, состоит в том, что чеченские бойцы уже не смеют ходить в ущелье с оружием, поскольку все села контролируются Внутренними войсками Грузии, а скрываются в среде мирных жителей, в том числе чеченских беженцев.

По странному стечению обстоятельств, на следующий день после заседания Совета Безопасности ООН президент Грузии наградил орденом Вахтанга Горгасали командующего Внутренними войсками Георгия Шервашидзе за успешное проведение осенней операции по очистке Панкисского ущелья от чеченских бойцов и международных террористов. В ходе торжественной церемонии президент Шеварднадзе заявил, что в ущелье все еще осталось небольшое количество нежелательных элементов, поэтому основная задача силовых структур - не только довести до конца антикриминальную операцию в Панкиси, но и перекрыть границу, чтобы весной, с открытием перевалов, никто не смог проникнуть в Грузию из Чечни. Следует отметить, что осенью грузинские спецслужбы арестовали в Панкиси этнического араба, который был немедленно переправлен на базу США в Гуантанамо, на Кубе.

XS
SM
MD
LG