Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продление мандата российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Во вторник стало известно о результатах чрезвычайного заседания Совета безопасности Грузии на котором принято окончательное решение о продлении срока действия мандата российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Точнее сказать, президент в ходе заседания принял окончательное решение, поскольку Совет национальной безопасности является всего лишь совещательным органом, но Эдуард Шеварднадзе всегда верен своей властной технологии и важные решения оформляет как коллективные.

Грузинскому лидеру было нелегко дать согласие на продление мандата российских миротворцев, ведь еще совсем недавно он заявлял, что не подпишет документ с просьбой оставить миротворцев в Абхазии и даже потребует их вывода, если не прекратится движение поезда из России в Абхазию, и Москва не приостановит выдачу вкладышей в российские паспорта, удостоверяющих российское гражданство жителей непризнанной республики Абхазии. Однако, как накануне, так и после заседания Совета национальной безопасности президент Шеварднадзе заявил, что сейчас у Грузии нет иного выхода, как согласиться с продлением мандата голубых касок, поскольку США и другие дружественные западные страны заняты иракским кризисом и поэтому не могут активно поддержать позицию Грузии, и просят грузинское руководство не принимать поспешных решений. При этом Эдуард Шеварднадзе ссылался на письмо президента Буша и заявление официального представителя Госдепартамента США с призывом продлить срок пребывания российских миротворцев в Абхазии еще на несколько месяцев. Одновременно президент Шеварднадзе высказал надежду, что президент Путин поддержит возвращение в Абхазию грузинских беженцев в соответствии с формулой, озвученной им в Киеве после беседы с Эдуардом Шеварднадзе: возвращение беженцев должно быть синхронизировано с возобновлением железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через территорию Грузии.

С решением президента согласились все члены совета национальной безопасности, включая руководителей силовых ведомств, кроме председателя Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании, фактически лидера грузинских беженцев из Абхазии Тамаза Надарейшвили, который сказал в интервью журналистам, что президент Шеварднадзе испытывает огромное давление со стороны России и принимает стратегически невыгодные для Грузии решения.

XS
SM
MD
LG