Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы президента в Армении


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ара Татевосян и Сергей Данилочкин, который беседует с заместителем Кавказского института СМИ, известным в Армении политическим обозревателем Марком Григоряном.

Андрей Шарый: В Армении 19-го февраля прошли президентские выборы. Чтобы повысить явку избирателей, среда была объявлена выходным днем. За ходом выборов следят независимые наблюдатели из государств СНГ и международных организаций. В списке кандидатов – десять имен. Среди основных претендентов на победу – нынешний глава государства Роберт Кочарян и лидеры Демократической и Народной партий Армении.

Подробности у нашего корреспондента в Ереване Ары Татевосяна.

Ара Татевосян: Несмотря на заявления представителей властей предвыборного штаба действующего президента о том, что выборы прошли без значительных нарушений, оппозиция утверждает обратное. Четверо оппозиционных кандидатов в президенты Армении заявили сегодня о массовых правонарушениях и проявлениях насилия в ходе выборов. "Мы заявляем, что подобный ход событий ставит под угрозу свободный и справедливый ход голосования, а также международный авторитет нашей страны. Все это свидетельствует о том, что режим Роберта Кочаряна пытается сохранить власть любой ценой", - говорится в заявлении четырех кандидатов. Ожидается, что предварительные итоги выборов Центральная избирательная комиссия опубликует завтра к полудню. 20-го февраля в 14 часов свой предварительный отчет представит совместная наблюдательская миссия ОБСЕ и Совета Европы. Очевидно, что оценки международных наблюдателей будут с нетерпением ждать как оппозиция, так и действующий президент Армении Роберт Кочарян.

Андрей Шарый: О проблемах нынешних президентских выборов мой коллега Сергей Данилочкин беседовал с заместителем Кавказского института СМИ, известным в Армении политическим обозревателем Марком Григоряном.

Сергей Данилочкин: Марк, а можно выделить какую-то главную проблему или, может быть, группу главных проблем, вокруг которых велась борьба перед выборами?

Марк Григорян: Не только в Армении, но и в других странах постсоветских государств выборы ведутся обычно не вокруг обсуждения проблем, а вокруг обсуждений биографий кандидатов, вокруг обсуждений прежних заслуг кандидатов. Основной темой выборов являются сами выборы, кто такие кандидаты и как и где они ведут свою избирательную кампанию. С другой стороны, можно сказать о том, какие темы беспокоят население Армении. И, конечно же. Тут можно разделить на две основные группы. Волнует городское население проблемы безработицы, сельское население и население маленьких городов в Армении скорее беспокоят социально-экономические условия – это низкие зарплаты, это низкий уровень медицинского обслуживания, улучшение образования и так далее.

Сергей Данилочкин: Как место может быть у проблемы Нагорного Карабаха в ходе этих выборов?

Марк Григорян: Проблема Нагорного Карабаха не занимает большого места в ходе выборов, и причина, я бы сказал, в понимании, что в Карабахе все спокойно, жизнь развивается. И раз уж на этом фронте спокойно, то незачем его делать темой предвыборной борьбы.

Сергей Данилочкин: Марк, скажите, пожалуйста, каковы главные претенденты на пост президента Армении, которые участвуют в нынешних выборах, ведь сейчас несколько кандидатов?

Марк Григорян: Я бы сказал, что главным претендентом на победу является действующий президент Роберт Кочарян, во всяком случае так его представляли средства массовой информации в течение всего предвыборного периода. Но чем ближе был день выборов, тем больше сил и энергии набирала кампания Степана Демирчана, лидера Народной партии Армении и сына убитого 27-го октября 99-го года в здании парламента Карэна Демирчана, который 14 лет возглавлял советскую Армению и в течение полугода был спикером армянского парламента. Следующим кандидатом, очень неплохо проводящим свою предвыборную кампанию, я бы назвал Арташеса Гегамяна, это последний советский мэр города Еревана, лидер партии "Национальное единение". Если попытаться разделить электорат этих трех основных претендентов, то на стороне Роберта Кочаряна будет огромный административный ресурс, на его стороне будет армия плюс еще определенная доля электората, не желающего перемен, желающего спокойной жизни и боящегося, что приход нового человека к власти ухудшит ситуацию в стране. Основной электорат Степана Демирчана – это люди, которые помнят, как им хорошо жилось, когда страной руководил его отец, часть, конечно же, ностальгирущего электората. У Арташеса Гегамяна так называемый протестный электорат, то есть те, которым не нравятся нынешние власти и которые считают, что их нужно любой ценой убрать.

Сергей Данилочкин: Как вы думаете, чем отличаются нынешние выборы, они уже четвертые в Армении, четвертые выборы президента, от предыдущих?

Марк Григорян: Вы знаете, я бы сравнил эти выборы, с теми выборами, которые прошли в 96-м году. И там, и тут был действующий президент, который хотел остаться у власти, и там, и тут действующий президент, который использует все имеющиеся под рукой средства, в том числе в первую очередь так называемый административный ресурс и армию. И там, и тут достаточно большое количество протестного электората. И там, и тут кампания оппозиционных кандидатов, которая ведется в основном в обход средств массовой информации, массированным образом поддерживающих действующего президента.

XS
SM
MD
LG