Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание в Баку рабочей группы по выработке юридического статуса Каспия


Аркадий Дубнов, Баку: Сегодня в Баку начала свою работу специальная рабочая группа по выработке юридического статуса Каспия с участием представителей президентов России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана. Заседание специальной рабочей группы - уже восьмое по счету. По согласованию между сторонами, оно должно происходить раз в три месяца, однако, последнее состоялось уже 7 месяцев назад в Тегеране. По вине Туркмении бакинское заседание откладывалось, как минимум, три раза. Поэтому сегодняшнее событие его участниками рассматривается как само по себе значительное на пути решения многолетней и многострадальной проблемы Каспийского моря, возникшей после распада СССР и образования вместо двух каспийских государств СССР и Ирана пяти, среди которых три новых независимых государства - Азербайджан, Казахстан и Туркмения.

Основная проблема, которую уже много лет пытается решить "каспийская пятерка" - принцип деления Каспия, должны ли быть морские государственные границы, разделяющие национальные сектора, или поверхность моря должна оставаться в общем пользовании, а делиться должно лишь морское дно, чтобы независимые государства получили суверенное право осваивать его недра, а если так, то какая часть морского дна должна находиться в таком суверенном пользовании. Основная трудность решения проблемы состоит в том, что Иран до сих пор не соглашался делить только дно и претендует на деление также и поверхности моря, так, чтобы иранская часть составляла 20 процентов. С этим не согласны большинство остальных стран.

В Баку делегации пяти стран намерены вернуться к поискам консенсуса, поэтому улыбками и даже аплодисментами было встречено самое короткое и неожиданное выступление главы туркменской делегации Хошгельды Бабаева, выразившего надежду, что уже в этом годе правовая конвенция по статусу Каспия будет подписана. Вся пикантность ситуации состоит как раз в том, что именно Ашхабад в последнее время тормозил обсуждение каспийской проблемы. Однако, поскольку главная препона в переговорах - позиция Ирана - определенный оптимизм может внушать то, что, как стало известно Радио Свобода, накануне бакинской встречи Тегеран подготовил свой проект Каспийской конвенции, причем в двух вариантах. В одном из них в той статье, что оговаривает размер национальной зоны, отводимой каждому из каспийских государств, вместо величины этой зоны стоит прочерк, а в другом варианте все-таки присутствуют те самые злополучные 20 процентов. В кругах российской делегации осторожно делают вывод: мол, Тегеран демонстрирует таким образом готовность искать компромисс по Каспию.

Однако, в ходе бакинского заседания эти иранские предложения, скорее всего, обсуждаться не будут. По неизвестным причинам Тегеран выслал своей проект конвенции только в адрес Москвы, а остальные каспийские столицы, в том числе и "хозяин" сегодняшней встречи Азербайджан, его не получили, что, надо сказать, вызвало их недоумение.

Другая болезненная проблема, которую сейчас активно обсуждают в прикаспийских странах - нарастающая милитаризация Каспия. Последний всплеск нервозности оказался связанным с объявленным Казахстаном планом создать на Каспии свою военно-морскую флотилию, против чего сегодня в Баку категорически высказался спецпредставитель российского президента Виктор Калюжный.

XS
SM
MD
LG