Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и Казахстан

  • Тенгиз Гудава

Тенгиз Гудава, Прага: Визит российского президента в Казахстан носит характер новогоднего мероприятия. Ровно год назад Владимир Путин приезжал в Омск и встречался с Нурсултаном Назарбаевым. И тот и этот визиты связаны с "годами" Казахстана в России и России в Казахстане – мероприятиями ностальгически советского характера.

За глянцем церемониальности в этом визите проступают канцелярские штрихи таких вопросов, как Меморандум о намерениях по реструктуризации договоров по Байконуру и размытые очертания полусуществующего вопроса о русских в Казахстане. По Байконуру – космодрому и городу – проблематика в том, что Россия платит за аренду первого 115 миллионов долларов в год, а получает коммерческую прибыль порядка одного миллиарда. Соответственно, Астана не прочь получить кусочек от пирога. В городе же Байконуре почти все население - и русские и казахи - граждане России - и это тоже нелады с точки зрения официальной Астаны.

Что касается русских людей в Казахстане, а их 5 миллионов или 34-35% населения республики, и у них немало тут своих организаций, то эта тема неактуальна, ибо нет сегодня силы, желающей превратить в твердый пресс это, по выражению Солженицына, "мягкое подбрюшье России". Требуют русские двойного – российско-казахского - гражданства, и будут себе требовать, пока не надоест – вся недолга.

Но есть в этом визите президента Путина и стратегическое зернышко: Казахстан, несомненно, та точка прорыва, где российская политика в СНГ должна, наконец, обрести дыхание и пульс: в Центральной Азии, как и на Южном Кавказе, "окапывается" Америка, а это по старинке считается в Кремле бедой, хотя сегодня намного труднее вчерашнего объяснить - почему.

XS
SM
MD
LG