Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест в Аджарии активистов молодежной организации "Кмара"


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Несколько активистов молодежной оппозиционной организации "Кмара", арестованных аджарскими властями по обвинению в антигосударственной деятельности, по-прежнему находятся в тюрьме. Министр внутренних дел автономии Джемал Гогитидзе заявил в интервью грузинским и иностранным журналистам, что правоохранительные органы автономии обезвредили опасную группировку, члены которой готовили в Аджарии государственный переворот. Более того, по словам Гогитидзе, группировка намеревалась вооруженным путем свергнуть законно избранную власть. Как затем оказалось, министр имел в виду активистов молодежной организации "Кмара" - "Хватит", арестованных накануне спецслужбами Аджарии. По сообщению прокуратуры автономии, у арестованных в результате обыска нашли не только листовки с призывами свержения "сепаратистского диктаторского режима Аслана Абашидзе", но оружие, взрывчатые вещества и наркотики.

Необходимость жестких мер аджарские власти объясняют действием чрезвычайного положения в Аджарии. Руководство автономной республики явно опасается активизации "Кмары", сыгравшей значительную роль в мирном свержении Эдуарда Шеварднадзе. Студенчество Аджарии уже открыто выражало недовольство существующим режимом, и "Кмара" могла стать детонатором для начала массовых выступлений с требованием отставки главы Аджарской автономной республики. Что касается наркотиков и оружия, то адвокаты и члены семей шести арестованных жителей Батуми называют эти утверждения полным абсурдом и провокацией. Они заявляют, что никакого оружия и наркотиков в домах у задержанных не было.

Самое интересное в истории то, что в Тбилиси из Батуми никак не могут получить документ об объявлении чрезвычайного положения в Аджарии. Постановление, как утверждают в министерстве юстиции Грузии, принято парламентом Аджарии в нарушение основополагающих норм грузинской Конституции, но Конституционный суд Грузии не может принять иск к рассмотрению до получения документа из Аджарии. В создавшейся тупиковой ситуации лидеры неправительственных организаций призывают центральные власти занять принципиальную позицию и прекратить политику умиротворения автократического режима в Аджарии.

XS
SM
MD
LG