Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили вступает в борьбу с коррупцией


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе – с ним беседовал Андрей Бабицкий.

Андрей Шарый: Новоизбранный президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о начале масштабной кампании по борьбе с коррупцией. Накануне в интервью российской телекомпании "НТВ" Саакашвили заявил, что образцом для Грузии могут стать действия по наведению порядка, предпринимаемые в России ее президентом Владимиром Путиным. В воскресенье в Тбилиси были задержаны бывший министр топлива и энергетики Давид Мирцхулава и бывший руководитель Департамента железнодорожного транспорта Акакий Чхаидзе. Новое руководство Грузии инициировало возбуждение нескольких уголовных дел. Чиновникам из ближайшего окружения Эдуарда Шеварднадзе вменяется в вину сокрытие доходов, участие в сомнительных финансовых операциях и незаконная приватизация. Откроет тему корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе:

Георгий Кобаладзе: Одним из главных лозунгов "Единого национального движения" и его лидера Михаила Саакашили на протяжении всех последних лет был призыв к беспощадной борьбе с коррупцией. Это стало основным обещанием Саакашвили в предвыборный период и в процессе "бархатной революции". Руководитель "Единого национального движения" неоднократно заявлял, что после прихода к власти он арестует коррумпированных чиновников. Одержав триумфальную победу на президентских выборах, Михаил Саакашвили начал претворять свои обещания в жизнь. По его признанию он лично рекомендовал генеральному прокурору тщательно изучить деятельность лиц из ближайшего окружения бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе. Одновременно в Швейцарию был направлен запрос о замораживании счетов грузинских госчиновников.

Первым громким процессом стал суд над президентом Федерации футбола Грузии Мерабом Жордания. Ему вменялось в вину присвоение крупной суммы от продажи известных грузинских футболистов в зарубежные клубы. Жордания заплатил в государственную казну более 350 тысяч долларов. Только после этого прокуратура обещала прекратить уголовное дело, причем президент Грузии заявил, что в отношении Жордании принято мягкое решение, поскольку он не был государственным чиновником. Гораздо более суровые наказания ожидают бывших министров и руководителей ведомств. Экс-министр топлива и энергетики Давид Мирцхулава приговорен к трехмесячному предварительному заключению за участие в сомнительных финансовых операциях и сразу же переведен в тюремную больницу. В его палате находится бывший руководитель Департамента железнодорожного транспорта Акакий Чхаидзе, который считался одним из богатейших людей Грузии и главным финансистом партии Шеварднадзе - "Союза граждан Грузии", и бывшей пропрезидентской коалиции "За новую Грузию". Господин Чхаидзе арестован по обвинению в сокрытии доходов. Согласно заявлению генерального прокурора Ираклия Окруашвили, по факту незаконной приватизации терминалов в порту Поти уже возбуждено уголовное дело против ближайших родственников Эдуарда Шеварднадзе, в том числе председателя торговой палаты Гурама Ахвледиани. Но президент Саакашвили не собирается останавливаться и на этом. В ходе недавнего выступления по телевидению он обещал, что парламент по его инициативе примет закон о национализации незаконно приобретенного имущества государственных чиновников.

Андрей Шарый: По мнению бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, провозглашенная новым руководством страны борьба с коррупцией носит формальный характер. С помощью очередной кампании власть пытается создать у населения иллюзию перемен в обществе - считает экс-президент. С Эдуардом Шеварднадзе в Тбилиси беседовал корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Эдуард Шеварднадзе: Они же не рассчитывали, что так просто сразу получат власть. Естественно, они не были готовы. Если его спросить, как ему представляется Грузия на ближайшие годы, он не может ответить. Говорит, что да, короче, мы искореним коррупцию, коррумпированных людей будем сажать, арестовывать, и так далее - это все правильно, все можно делать, но на базе искоренения коррупции страну нельзя содержать. Коррупция тоже имеет свои причины, и коррупцию тоже надо изучать основательно, и искоренять это зло, уничтожая те основания, которые дают возможность существования коррупции. Меня интересует, как они собираются строить страну, какие первоочередные задачи, и так далее. Отдельные успехи есть, ну, поймали какого-то человека, который был угнан, банкира, хороший человек, очень хороший человек, я его близко знаю, шумят по этому поводу, ничего страшного нет, шумят потому, что это им выгодно сейчас. Как завтра будет зарплаты, пенсии, какие проблемы, армия просит денег, приличные деньги требуются, государственный аппарат надо содержать... То, что сегодня снял одного министра, назначил своего человека, все равно ему зарплата нужна. Ну, подождет месяц, два, три, потом этот человек будет хуже, чем старый, потому что будет кричать, предъявлять претензии. Я не хочу сейчас рисовать какую-то картину сложную, невыносимую, но обстановка сложная, более сложная, чем до отставки.

XS
SM
MD
LG