Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин в Киеве. Государственный визит стал рабочим


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Виталий Портников.

Владимир Бабурин: Действующий президент России Владимир Путин находится в Киеве. Последний зарубежный визит Путина до предстоящих в марте президентских выборов приурочен к официальному закрытию Года России на Украине.

Владимир Ивахненко: Ознаменовавшийся конфликтом вокруг острова Тузла в Керченском проливе Год России на Украине президенты Владимир Путин и Леонид Кучма торжественно закрыли в главном концертном зале страны Дворце "Украина". В документах российской стороны отмечается, что визит Путина приурочен и к празднованию 350-летия Переясловской Рады, которую считают началом присоединения Украины к Российской империи. Украинская интеллигенция накануне выступила против празднования этого юбилея. В открытом письме последствия Переясловской Рады названы катастрофическими для украинской государственности, церкви и культуры.

Визит Владимира Путина проходит на фоне обострения парламентского кризиса в стране, поэтому внутриполитическая ситуация на Украине - одна из центральных тем его переговоров. В интервью журналистам в киевском аэропорту "Борисполь" российский лидер назвал внутренним делом Украины возможное выдвижение кандидатуры Кучмы на третий президентский срок. И хотя украинское законодательство запрещает одному и тому же лицу более двух раз занимать пост президента, Конституционный суд решил, что такое положение не распространяется на Кучму. Оппозиция убеждена, что и стартовавшая политическая реформа, и вердикт Конституционного суда призваны продолжить правление Леонида Кучмы. По этому поводу все громче звучит критика Запада, и украинским властям, подчеркивает оппозиция, в очередной раз требуется поддержка Москвы.

Между тем по итогам российско-украинских переговоров подписано три соглашения, в том числе о сотрудничестве в ядерной энергетике и поставках оцинкованного проката. Что же касается создания международного газового консорциума на основе украинской газотранспортной системы, то, по словам Владимира Путина, спешка в этом вопросе не уместна.

Владимир Путин: В принципе у нас вопросы с Украиной в газовой и нефтяной сфере в двустороннем порядке отрегулированы, у нас нет никаких проблем в этом смысле. Когда мы говорим о создании консорциума, то мы имеем в виду усилить наши позиции прежде всего в европейской экономике.

Владимир Ивахненко: Идея создания консорциума по экспорту российского газа в Европу при участии России, Украины и Германии была поддержана Путиным и Кучмой еще полтора года назад в Санкт-Петербурге. Длительные переговоры по этой проблеме зашли в тупик. В Киеве отказались рассматривать варианты и приватизации, и аренды своих магистральных газопроводов. Тем не менее, и Россия, и Германия по-прежнему заинтересованы в этом проекте. Первая трехсторонняя встреча по вопросу создания консорциума, как уже объявлено, состоится в начале февраля.

Владимир Бабурин: Рядом со мной обозреватель Радио Свобода Виталий Портников. Еще месяц назад, когда было объявлено о том, что последний государственный визит Владимира Путина в качестве президентства России этого президентского срока он совершит на Украину, и что визит будет государственный - именно такой статус первоначально планировался для последней зарубежной поездки Владимира Путина. Буквально за несколько недель без объяснения причин статус визита был понижен до рабочего, то есть, естественно, никаких высоких церемоний в Киеве не будет.

Виталий Портников: Кроме церемонии закрытия Года России на Украине. Это, собственно, та главная церемония, которая предполагалась, когда говорили о государственном статусе визита Владимира Путина. Нужно отметить, что изменение статуса визита делает поездку более маневренной. На Украине не самое простое политическое положение, - парламент практически завершил свою работу, никто не знает, соберется он или нет. Необходимо было в случае государственного визита планировать выступление Владимира Путина перед украинскими парламентариями с непредсказуемым, естественно, результатом. Вернее, с предсказуемым: оппозиция вполне могла бы устроить скандал в зале заседания, обращаться к Владимиру Путину с различными лозунгами, с различными заявлениями. Естественно, российскому президенту необходимо было избежать этого, и его украинскому коллеге тоже. Кроме того, для российского и украинского лидеров есть что обсудить в экономической области и в политической области приватно. Государственный визит не позволяет столь занимательного, если угодно, частного общения. А сейчас визит имеет чисто технологический характер: церемония, которая весьма по душе и Владимиру Путину, и Леониду Кучме, ну и затем нормальные переговоры в частном порядке о том, что будет после того, как. Ведь этот год предвыборный не только для России, он и для Украины предвыборный.

Владимир Бабурин: Тем не менее, никаких масштабных договоренностей во время этого визита не планируется, хотя будет подписано несколько межведомственных соглашений. Но в пограничном и газовом вопросе Москва не хочет пока спешить, да и Киев, похоже, тоже не очень хочет спешить. Зам главы президентской администрации Путина Сергей Приходько дал интервью перед визитом и, в частности, сказал, что согласования конкретных точек, по которым пройдет российско-украинская граница в Азовском море в Кремле ждут не раньше, чем через два года, это очень длительный процесс. А дальше была такая проговорка интересная: "Мы с Казахстаном не могли два года договориться". То есть подразумевается, что с Украиной будет еще хуже?

Виталий Портников: С точки зрения Сергея Приходько, это совершенно очевидная вещь. Потому что, действительно, ему приходилось курировать ситуацию в российско-казахстанских отношениях. И недавно он был в Астане с Владимиром Путиным и видел, как там все это происходит. Во время пребывания Владимира Путина в Астане никаких масштабных договоренностей по границам тоже не было достигнуто, спорные моменты, которые были, они остались. Кроме того, необходимо отметить, что с трудом удалось достичь компромисса по срокам аренды Байконура, что даже не являлось такой великой проблемой в российско-казахстанских отношениях.

А с Украиной ситуация с границей осложнена тем демаршем, который был по непонятным причинам устроен вокруг острова Коса Тузла. Как мы видим, этот конфликт рассосался так, как будто его и не было, никто сейчас в России не вспоминает о том, что эта часть территории могла бы быть российской. Так что, возможно, попытались совершить какое-то решительное наступление, чтобы заставить Киев пойти на серьезные экономические уступки, а когда увидели, что украинцы готовы, чтобы на эти уступки не идти, если угодно, конфликт сделать международным, обращаться к международному сообществу и вообще представить Россию в роли новой Сербии, которая наступает на рубежи соседей, естественно, сразу же и успокоились, потому что ни в какой такой роли Россия выступать не собиралась и никогда не хотела.

XS
SM
MD
LG