Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый в Мордовии конкурс чтецов Корана


Игорь Телин, Саранск: В Мордовии, 7 процентов населения которой составляют традиционно исповедующие ислам татары, прошел первый в истории республики смотр-конкурс чтецов Корана. Эта акция, организованная Духовным управлением мусульман Мордовии, приурочена к предстоящему празднику Курбан-Байрам. В течение двух недель в мусульманских общинах районов Мордовии проходили местные отборочные этапы, победители которых, 17 человек, и встретились в финале республиканского конкурса чтецов Корана. По словам главы Департамента информации регионального духовного управлении мусульман Марата Салимова, всего в соревновании приняли участие несколько сотен человек. Среди них были и восьмилетние дети, и убеленные сединами старики.

Марат Салимов: До революции практически в каждом татарском селе были так называемые хафезы, то есть люди, которые знали Коран наизусть. К сожалению, сейчас у нас в Мордовии нет ни одного хафеза, который знал бы Коран наизусть. Но это обязанность общины, пока в общине нет ни одного такого человека, она не выполняет свой долг перед Аллахом. Поэтому такой конкурс, это можно сказать, первый шаг по этому направлению, и очень широкий спектр возрастов здесь представлен. Это говорит о том, что получать знания нужно от колыбели до могилы.

Игорь Телин: Оценка осуществлялась по трем составляющим: качество заучивания, правильность чтения и красота звучания. Как рассказал главный муфтий Мордовии Рашид Хазрат-Халиков, среди участников конкурса были и девушки, но в финал соревнования они не попали.

Рашид Хазрат-Халиков: Парни, конечно, впереди идут, потому что они уже давно изучают Коран, среди них были те, которые читали два джуза, а среди девчонок – они только по одному. Но я надеюсь, они далеко не отстанут. Могут даже и преуспеть.

Игорь Телин: Муфтий Мордовии считает, что главная цель первого в истории республики конкурса – пробудить интерес к правильному чтению и заучиванию Корана - достигнута. Теперь такой конкурс станет проводиться регулярно.

XS
SM
MD
LG