Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии Михаил Саакашвили как наиболее цитируемый европейский политик


Андрей Бабицкий, Прага: Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил на заседании ПАСЕ с речью о внешнеполитических приоритетах Грузии. Из Страсбурга Саакашвили направляется по приглашению канцлера ФРГ в Германию, а позже намерен посетить Россию и США.

Европейские визиты Михаила Саакашвили проходят в атмосфере вежливого, но умеренного интереса к взглядам и планам нового президента. Похоже, что сам грузинский лидер испытывает недостаток внимания к собственной персоне, что и демонстрирует со свойственной ему прямотой. Характеризуя масштаб и пышность церемонии собственной инаугурации, он вполне уничижительно отозвался о Давосском экономическом форуме. "В Давосе, - сказал он, - все было организовано намного хуже, чем это смогли сделать мы". Очевидно также, что осторожные европейцы, которые не торопятся выдавать авансы, нравятся Михаилу Саакашвили намного меньше, чем американцы, любимой игрушкой которых он пока остается. "Мы дружим с американцами, потому что они нам помогли", - так, не изменяя своему простодушию, объяснил причины своих симпатий грузинский президент. Он впоследствии, будучи не в силах скрыть своего волнения после выступления в прямом эфире "CNN", с гордостью заявил грузинским телезрителям: "Меня показывали даже по "CNN". Правда, временами кажется, что он устает от постоянных реверансов Западу и пытается продемонстрировать исключительную самостоятельность. Цитата на эту тему звучит так: "Меня не волнуют интересы зарубежных стран".

Вообще образ нового грузинского президента двоится, троится, рассыпается на тысячи осколков. Его выступления напоминают отдельные фрагменты единого неотфильтрованного потока сознания, в котором угадывается порыв к чему-то лучшему, но не направление этого порыва. Сейчас Саакашвили отправился в Европу с очередным визитом, оставив за спиной развившийся до предельных значений кризис с Аджарской автономией. Но грузинского лидера, похоже, не пугает перспектива войны, как не пугает вообще ничто. По похожему поводу он высказался так: "Какие бы шаги не предприняло руководство Грузии в отношении Абхазии, весь мир должен оправдать это, и весь мир должен быть на нашей стороне". С миром все понятно, а что касается внутренних недоразумений, коль скоро таковые возникнут, то и на это у президента есть ответ. "Мы будем создавать порядок, - говорит он. - Люди соскучились по порядку. Мы хотим перенять опыт России по наведению порядка в стране".

XS
SM
MD
LG