Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Узбекистан: процесс над 8 обвиняемыми в причастности к партии "Хизб-ут-Тахрир" женщинами


Дильдора Тулаганова, Ташкент:В Ташкентском районном суде начался процесс по делу над 8 женщинами, которые обвиняются в причастности к партии "Хизб-ут-Тахрир". Мужья этих женщин уже отбывают срок по обвинению в причастности к этой партии. Женщины неоднократно выходили на манифестации, где требовали прекратить пытки и издевательства над своими мужьями. Это и стало поводом к возбуждению дела против них.

По Уголовно-процессуальному кодексу Республики Узбекистан подсудимым вменяются 159-я и 244-я статьи, а именно - посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан, изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку, создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских или иных запрещенных организациях. По трактовке этих статей подсудимым грозит от 5 до 20 лет тюремного заключения.

Выступая во время судебного разбирательства, подсудимые женщины отрицали свою причастность к данной экстремистской религиозной партии и отрицали тот факт, что были знакомы друг с другом, но несколько раз встречались на пикетах. Обвинения, которые выдвигаются против них, были написаны собственноручно самими женщинами после того, как работники ГУВД Ташкента применяли незаконные методы во время допроса. По словам подсудимой Аки Дагзамовой, во время следствия ее неоднократно пытались посадить в камеру с мужчинами с целью получить нужные признания. Как заявила сама Аки Дагзамова во время суда: "Над нами так издевались во время допроса, что об издевательствах над нашими мужьями и говорить не стоит".

Как заметили правозащитники, цель данного судебного разбирательства состоит в том, что подсудимые женщины неоднократно собирались в многолюдных местах города с требованием прекратить издевательства в тюрьмах над их мужьями, которые отбывают срок наказания по тем же статьям, названным выше. По словам правозащитника Сурата Икрамова, во время допроса издевательства над женщинами стали из ряда вон выходящими:

Сурат Икрамов: Мы стали свидетелями того, что кормящая мать во время допроса не могла покормить своего ребенка. Это давление хуже, чем пытка, по отношению к женщинам.

Дильдора Тулаганова: По наблюдению правозащитника Сурата Икрамова, в данном деле присутствует еще одно ущемление прав человека - по отношению к свидетелям, дававшим показания против женщин, обвиняющихся в причастности к экстремистской религиозной партии "Хизб-ут-Тахрир". Сами свидетели - тоже верующие женщины, их так же незаконно вызывали на допросы в ГУВД, хотя никто из их членов семей не был привлечен к судебной ответственности. По словам Сурата Икрамова, государство ведет надзор не только за семьями осужденных в причастности к религиозному экстремизму, а также и за теми, кто носит хиджаб и исповедует ислам. Женщины, возраст которых колеблется от 26 до 40 лет, находятся не под стражей, а имеют право свободно посещать суд, так как на иждивении почти у каждой есть дети несовершеннолетнего возраста.

XS
SM
MD
LG