Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-белорусский саммит в Минске


Аркадий Дубнов, Минск: Никаких сенсаций - так можно было бы подвести итоги закончившегося сегодня в Минске заседания Государственного совета Российско-Белорусского союза. Впрочем, так, буднично и по-деловому, и хотели бы представить это мероприятие, как Москва, так и Минск. Видимо, решено положить конец публичным перепалкам и спорам, которые будоражили отношения Москвы и Минска в течение прошедшего года. Именно поэтому сегодня намеренно лидеры двух стран избегали говорить о политических принципах объединения России и Белоруссии, то ли путем вливания Белоруссии в состав Росси, то ли на принципах Евросоюза. Путин и Лукашенко разве что только выразили удовлетворение созданием совместной комиссии по выработке конституционного акта союзного государства и повышением ее статуса. Теперь эту комиссию будут возглавлять спикеры парламентов двух стран - Селезнев и Попов. Любопытно, что господин Лукашенко заметил, что Конституционный акт должен быть готов уже в этом году. Говорит ли это о том, что он пришел к согласию с Москвой о принципах объединения - сказать трудно.

Российское же руководство в этих условиях предпочитает настаивать на выполнении совместных договоренностей с Белоруссией по экономическим проблемам. Путин особенно и не один раз в эти дни отмечал, что тормозится подготовка к введению единой валюты Российско-Белорусского союза - российского рубля, которое должно состояться в январе 2005-гогода. Это торможение, по мнению Владимира Путина, может негативно отразиться на реализации пакета соглашений о создании единого экономического пространства двух стран. Господин Лукашенко не возражал, но, тем не менее, отметил, что из запланированного графика эта работа не выбивается. Характерно, что ни Путин, ни Лукашенко ни словом не обмолвились о том, будет ли один эмиссионный центр по выпуску валюты, как настаивает Москва, или два, как настаивает Минск. И, наконец, решили, что к 1 июлю этого года будет наконец акционировано предприятие "Белтрансгаз" - оно будет преобразовано в совместное российско-белорусское предприятие, это принципиальный вопрос в отношениях двух стран, который постоянно в течение последнего времени будоражил отношения Москвы и Минска.

И еще: Владимир Путин выступил на заседании Госсовета и заметил, что нельзя рассчитывать на успешную реализацию задач по созданию Российско-Белорусского союза, если вовремя и в полном объеме, говорил он, не будет осуществляться перевод средств в бюджет союзного государства. Речь идет о том, что Белоруссия задолжала за три последних года 1,4 миллиарда рублей в союзный бюджет.

XS
SM
MD
LG