Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе


Михаил Саленков, Москва: Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе утверждает, что российско-грузинские отношения за последние два века никогда не были такими плохими, как сейчас. Главный камень преткновения в отношениях двух стран - самопровозглашенная Республика Абхазия, территорию которой Грузия считает своей неотъемлемой частью.

Нино Бурджанадзе: У нас, слава Богу, сложились достаточно добрые отношения с нашими соседями. Единственное, с сожалением могу сказать, что у нас никак не получается улучшить отношения с Россией. Основные проблемы в российско-грузинских отношениях, конечно, начались с 1992-93-го годов, когда во время военных действий Россия открыто практически поддерживала сепаратистский режим, и российская военная база в Гудауте тогда сыграла однозначно отрицательную роль.

Михаил Саленков: В Абхазии сейчас находится около трех тысяч российских миротворцев, мандат которых истек летом 2002-го года. Грузинский парламент не намерен его продлевать.

Нино Бурджанадзе: Претензии к миротворческим силам у нас имеются серьезные. И парламент, принимая свое постановление о выводе миротворцев, неоднократно подчеркивал, что в этом мандате именно миротворцы не могут способствовать урегулированию конфликта. Если мандат будет изменен, если беженцы начнут возвращаться, если миротворцы сдвинутся с того места, где они находятся, естественно, мы будем еще раз дополнительно рассматривать этот вопрос.

Михаил Саленков: Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе вопреки решению парламента уже было решил продлить мандат миротворцев, но возобновление железнодорожного сообщения между Адлером и Сухуми, и выдача российских паспортов абхазцам заставили его изменить решение. В России возобновление железнодорожного сообщения считают гуманитарной помощью Абхазии, в Грузии - едва ли не политической провокацией:

Нино Бурджанадзе: Что произошло на самом деле: открыли железную дорогу между Адлером и Сухуми, между двумя городами двух разных государств. Поезд пересекает государственную границу между Грузией и Россией. Об этом ничего не знает грузинское руководство. Дело и в том, что там стоят не наши пограничники, а там стоят лишь русские пограничники. Там грузинских пограничников нет.

Михаил Саленков: Гуманитарная помощь, конечно, нужна, говорит спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, но ее нужно согласовывать с центральным руководством. По словам спикера, Грузия сама оказывает гуманитарную помощь отделившейся республике:

Нино Бурджанадзе: Я хочу однозначно заявить: Грузия никогда не блокировала Абхазию, никогда не отказывала никому в гуманитарной помощи, которую те или иные стороны собирались оказывать Абхазии, более того, Грузия сама оказывает Абхазии гуманитарную помощь. Мы посылаем им лекарства, мы посылаем им определенную гуманитарную помощь, мы платим за электроэнергию Абхазии и так называемой Южной Осетии, тогда как сегодня, например, в Тбилиси электроэнергия идет по графику.

Михаил Саленков: За 5 дней пребывания в российской столице члены делегации грузинского парламента встретились с председателями Совета Федерации и Государственной Думы России, секретарем Совета безопасности, министром иностранных дел. Результаты этих встреч, по словам госпожи Бурджанадзе, позволяют надеяться на улучшение отношений между двумя странами.

XS
SM
MD
LG