Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине начинаются мероприятия в рамках Года России


Владимир Ивахненко, Киев: Год России на Украине откроют Владимир Путин и Леонид Кучма в одном из самых престижных концертных залов страны - дворце "Украина". Минувший год, объявленный в России Годом Украины, кардинальных изменений в двусторонних отношениях не принес. До сих пор не подписан договор о границе. Государства продолжают торговую войну, принимая решения об ограничении экспорта. С очередных испытаний для украинской экономики начался и нынешний год. По рекомендации FATF - международной организации по противодействию финансовым злоупотреблениям - санкции против Украины ввели около 10 западных стран. Жесткие экономические меры объясняются недостаточными усилиями в борьбе с отмыванием денег. Украинская оппозиция считает санкции политическими и направленными против президента Леонида Кучмы и его коррумпированного окружения.

За пропагандистской кампанией - объявлением года Украины в России, а теперь России на Украине, аналитики усматривают стремление Москвы усилить влияние на официальный Киев на фоне его нестабильных отношений с Западом. С открытым письмом против провозглашения года России выступила украинская интеллигенция. О нецелесообразности проведения такого мероприятия в год, когда на Украине отмечается 70-летие голодомора, заявили и ряд неправительственных организаций. Их представители обещают пикетировать торжества, однако вряд ли это повлияет на планы организаторов.

На вторник намечены украинско-российские переговоры, по результатам которых ожидается подписание около 10 документов. Среди них - об открытии филиалов российских вузов на Украине и, соответственно, украинских в России. Впрочем, в Крыму представительства российских вузов функционируют давно, а вот открытие украинских филиалов в соседнем государстве ставится под сомнение.

До начала работы саммита СНГ президент Путин намерен уделить немало времени общению со своим украинским коллегой. Кроме экономических вопросов, по-видимому, президенты будут обсуждать и возможность российской поддержки ставленника Леонида Кучмы на будущих президентских выборах на Украине.

XS
SM
MD
LG