Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в Киеве договор о государственной границе


Владимир Ивахненко, Киев: Из 12 президентов стран СНГ в киевском саммите примут участие только 8. По разным причинам в украинскую столицу отказались приехать президенты Туркмении, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Первоначально саммит планировали провести в резиденции Леонида Кучмы в горнолыжном курорте Гута в Карпатах. Однако, на минувшей неделе украинские власти сообщили, что из-за организационных проблем неформальная встреча состоится в Киеве. Среди причин переноса саммита называют и невозможность для спецслужб гарантировать в горах безопасность его участников.

Большинство глав государств уже находятся в Киеве и проводят двусторонние переговоры. Наибольшее внимание приковано к ожидаемой встрече президентов России и Грузии - Путин и Шеварднадзе намерены обсудить абхазскую проблему.

Переговоры всех участников саммита состоятся в среду в Мариинском дворце. Главными темами должны стать вопросы экономического характера. Известно, что Кучма в очередной раз будет агитировать за создание зоны свободной торговли, а Путин - за вхождение Украины в Евразийское экономическое сообщество. Дискуссия двух президентов началась еще вечером в понедельник с открытия года России на Украине. Сегодня переговоры двух лидеров продолжились в расширенном составе. Их главным и для многих неожиданным результатом называют подписанный договор об украинско-российской границе. Процесс согласования ее спорных участков длился 4 года. Владимир Путин назвал этот договор компромиссным, отвечающим как национальным интересам России, так и Украины. Содержание документа пока не разглашается. По словам дипломатов, речь идет только о сухопутном участке границы, все еще сохраняются разногласия сторон по разделу Азовского моря и Керченского пролива. Переговоры по этой проблеме будут продолжены. Однако, украинская оппозиция уже заявляет, что на прошедшей встрече президентов Кучма пошел на значительные уступки России, и не только по проблеме делимитации границы.

До конца президентского срока Леонида Кучмы остается менее двух лет. По мнению политологов, сейчас Москва заинтересована в том, чтобы обеспечить политическое будущее Кучмы после его отставки. В этой связи звучат предположения, что на киевском саммите будет поддержана кандидатура президента Украины на пост главы совета СНГ, и, хотя Украина до сих пор является только ассоциированным членом Содружества, как отмечают дипломаты, это не помешают Леониду Кучме занять вакантное кресло. Ответным шагом украинского лидера, возможно, станет выбор наиболее лояльного к России кандидата на будущих президентских выборах.

XS
SM
MD
LG