Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги неформального саммита в СНГ в Киеве


Аркадий Дубнов, Киев: Неформальный саммит СНГ в Киеве, несмотря на существовавшие еще вчера определенные сомнения, закончился российско-украинским торжеством. Президент Украины Леонид Кучма избран председателем Совета глав государств СНГ, таким образом, прошлогодняя инициатива президента России Путина, поначалу встреченная в штыки некоторыми президентами, к примеру, белорусским, была сегодня поддержана главами всех 12 делегаций Содружества. Это решение, впрочем, оказалось единственным формальным документом, подписанным в ходе киевской встречи.

Однако, не менее важными оказались, в первую очередь, результаты двухчасовой, видимо, непростой для обоих лидеров вчерашней встречи президентов России и Грузии. Их главным итогом стало следующее: Эдуарду Шеварднадзе не удалось убедить Владимира Путина отменить движение электричек между Сухуми и Сочи, которое, по словам Шеварднадзе, не совсем легитимно. Путин предложил увязать этот вопрос с решением проблемы возвращения беженцев в Грузию и заявил также, что нормальной границы между Россией и Грузией на абхазском участке все равно не было, и из Абхазии, так или иначе, приезжали торговцы на сочинский базар, так уж лучше им делать это теперь легальною. Также Путин отверг упреки Тбилиси в том, что в Абхазии выдаются повсеместно российские паспорта. Это не паспортизация, а прием заявлений на вхождение в российское гражданство и мы, по новому российскому закону о гражданстве, не можем в этом отказывать желающим - сказал Путин. Кроме того, напомнил он, с начала 90-х годов около миллиона грузин выехали в Россию и 650 тысяч получили российское гражданство – "так почему же мы абхазам должны в этом отказывать?" Таким же образом, достаточно жестко, Путин повторил позицию Москвы по поводу продления мандата миротворцев СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта: если Грузия будет настаивать на выводе миротворцев, они будут выведены, но ответственность за это уже будет не на нас, - сказал Путин и добавил, - а вообще-то, следовало сохранить существующий там баланс сил.

И, наконец, уже набившая многолетнюю оскомину проблема создания зоны свободной торговли в СНГ, в торможении которой упрекают Россию, была также ясно обозначена на киевском саммите. Москва повторила свою позицию о невозможности сразу отказаться от взимания налогов в стране-потребителе товаров, что является основным условием создания зоны свободной торговли, поскольку Россия является основным экспортером в СНГ энергоресурсов, и только в торговле с Украиной это нанесло бы российской казне урон в 650 миллионов долларов. Тем не менее, Путин согласился с тем, что к следующему саммиту СНГ в Ялте в сентябре этого года будут подготовлены решения о мягком вхождении России в зону свободной торговли и составлении перечня изъятия из списка облагаемых налогом в стране-потребителе товаров.

XS
SM
MD
LG