Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алтайские журналисты утверждают, что власти заставляют их очернять независимого депутата Владимира Рыжкова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Гостев, Олег Купчинский и журналист барнаульского еженедельника «Свободный курс» Дмитрий Негреев.

Андрей Шарый: Независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков намерен выступить в Барнауле перед своими избирателями и местными журналистами с заявлением. Он считает, что по прямому приказу из Москвы в средствах массовой информации Алтая началась агрессивная кампания по дискредитации его имени. Это обстоятельство подтвердило и заявление алтайских журналистов, в котором они откровенно рассказывают о том, как работают с ними местные или федеральные власти.

Александр Гостев: В Барнауле более 100 журналистов местных средств массовой информации выступили с совместным заявлением, в котором обвинили федеральные власти в попытках организовать на Алтае кампанию по дискредитации депутата Госдумы Владимира Рыжкова.

С подробностями - корреспондент Радио Свобода в Барнауле Олег Купчинский.

Олег Купчинский: В местной прессе стали появляться анонимные публикации, а прохожим на улице раздаются листовки и газеты, в которых критикуется деятельность Рыжкова. К примеру, городская газета “Вечерний Барнаул” опубликовал серию материалов, в которых критикуется вся деятельность Рыжкова как депутата по одномандатному округу Барнаула. Например, подвергаются сомнению усилия депутата по финансированию ряда социальных программ, сносу ветхого жилья, газификации и компьютеризации школ Алтая, хотя раньше эта деятельность Рыжкова только приветствовалась. Журналистам городской вечерней газеты дана команда на вопросы об авторстве материалов не отвечать, а с редактором газеты читателей не соединять. Подобные материалы было предложено разместить во многих газетах на коммерческой основе. Одновременно был задержан милицией помощник Владимира Рыжкова, он раздавал листовки с объяснением позиции депутата. Помощник был отпущен только через несколько часов.

В центре Барнаула уже несколько дней проходят митинги и стоят пикеты. Митингующие держат плакаты, где изображены в одной компании Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и Владимир Рыжков. Сегодня генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал протест журналистов Алтая против давления на прессу и грязных политтехнологий свидетельством существования в России гражданского общества. Многие жители Барнаула в своих опросах и звонках в газеты называют это “оранжевой революцией” в России. 17 декабря в Барнауле пройдет пресс-конференция Владимира Рыжкова. На ней он озвучит свою позицию по этому вопросу.

Александр Гостев: Владимир Рыжков в интервью Радио Свобода заявил, что нисколько не удивлен визиту, как он выразился, так называемых «московских чиновников» на Алтай, и беспрецедентному давлению, которое оказывалось на алтайских журналистов. По его словам, действия властей напрямую связаны с его недавними выступлениями, в которых он осудил недавние инициативы Кремля – в частности, отказ от выборов глав регионов, упразднение выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам и замена льгот денежными компенсациями:

Владимир Рыжков: Я, по понятным причинам, не могу назвать фамилии людей, которые мне об этом рассказали, потому что это значит подвергать их опасности в нынешней ситуации в России. Но мне сообщили, что после того, как мы провели акцию протеста 28-29 октября против отмены выборов губернаторов, в Кремле было принято решение рядом чиновников о том, чтобы начать кампанию политического давления на меня и, в частности, кампанию по моей дискредитации на Алтае, в моем избирательном округе. Приехали люди из Москвы. Они начали активно проводить встречи с журналистами и главными редакторами алтайских СМИ, предлагать деньги, а когда люди отказывались участвовать в этой кампании, то угрожали. Угрожали бизнесу, угрожали работой, говорили, что у вас могут быть большие неприятности. Подавляющее большинство СМИ и журналистов отказалось от участия в этой акции. Но Москва действует через чиновников муниципального уровня, в частности, выходцев из спецслужб, которые просто выполняют приказ сверху. И, к сожалению, есть некоторые данные, что сами спецслужбы вовлечены в эту операцию. То есть государственные структуры вовлечены в эту операцию по оказанию на меня политического давления и в том числе по подкупу и шантажу журналистов.

В результате этого давления, которое было оказано в течение ноября – начала декабря на алтайских журналистов, спонтанно родилась инициатива, был написан текст обращения. Его можно найти на многих сайтах. Под ним подписалось на сегодняшний день 115 ведущих алтайских журналистов. Это просто цвет алтайской журналистики, причем это радиожурналисты, тележурналисты, журналы, газеты, это все ведущие журналисты Алтайского края практически подставили подписи. Сегодня к ним присоединились несколько журналистов из республики Алтай и города Новосибирска, Новосибирской области. Хочу подчеркнуть, что я это связываю не с кампанией в защиту себя. Потому что среди этих журналистов есть люди, которые мне не симпатизируют и никогда не симпатизировали. Они не защищают депутата Рыжкова, они протестуют против методов грязных заказных политических кампаний, против методов давления и шантажа. Создается видимость, что Рыжков – это антироссийская политическая фигура. Такая же акция была в Москве, когда похожие листовки расклеивались в метро. Я подал заявление в генпрокуратуру и Московская городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту расклейки тех листовок. Аналогичное заявление я подал в Алтайскую краевую прокуратуру и сейчас ожидаю ее решения.

Александр Гостев: Дмитрий Негреев, журналист барнаульского еженедельника «Свободный курс» - один из тех, чья подпись стоит под заявлением. В интервью Радио Свобода он заявил, что он и его коллеги намерены до конца защищать независимость своих изданий – несмотря на то, что заказчики публикаций против депутата Рыжкова действуют чрезвычайно жестко.

Дмитрий Негреев: Предложения делались в ультимативной форме: если вы это пишете, размещаете – вы за Россию, за государство, если вы этого не делаете – вы против России и против государств. Те люди связывали себя с государственной властью, они говорили руководителям СМИ, что это будет проверка на вашу лояльность Кремлю. Если вы публикуете – вы лояльны, если не публикуете – вы нелояльны, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я работаю в газете “Свободный курс”, это краевая независимая газета, еженедельник, который издается с 90 года. Мы планируем по мотивам всех этих публикаций сделать публикацию о том, как это отреагировал Барнаул, как отреагировала Москва, как отреагировал весь мир на этот факт. Насколько я знаю, многие московские СМИ оценивают этот факт как беспрецедентный в России. Мы хотим опубликовать подборку комментариев и материалов по поводу нашего заявления. Я думаю, они избрали это время, потому что Владимир Рыжков. Дело вовсе не во Владимире Рыжкове, мы считаем, что мы должны это делать, потому что это наше кредо, мы хотим издавать независимую газету, мы хотим давать нашим читателям объективную независимую информацию. Просто мы понимаем, что если мы бы согласились в этом случае, то когда-нибудь все равно перед нами стал бы такой выбор. Мы считаем, что мы должны издавать независимое СМИ и не должны ни на какие уловки поддаваться.

XS
SM
MD
LG