Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Сенкевич назначен председателем Совета директоров радиостанции «Эхо Москвы»


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие обозреватели Радио Свобода Анна Качкаева и Дмитрий Волчек, который беседует с главным редактором газеты «Московские новости» Евгением Киселевым.

Андрей Шарый: Бывший генеральный директор НТВ и директор компании Газпром-Медиа Николай Сенкевич назначен председателем Совета директоров радиостанции «Эхо Москвы».

Анна Качкаева: Решение принято единогласно на заседании Совета директоров акционерного общества. Генеральный директор “Эха Москвы” Юрий Федутинов сказал Радио Свобода, что назначение Николая Сенкевича – это назначение техническое, которое реанимирует Совет директоров и сделает его дееспособным органов. Сенкевич был избран главой Совета директоров вместо Александра Дыбаля, который после назначения на НТВ Владимира Кулистикова, а Николая Сенкевича директором Газпром-Медиа занял пост председателя Совета директоров этой медиа-корпорации. До Александр Дыбаля Совет директоров «Эха» возглавлял Борис Йордан.

Напомню, что Николай Сенкевич стал гендиректором НТВ в январе 2003 года. Его назначение тогда было неожиданным и ведущие журналисты НТВ Татьяна Миткова, Леонид Парфенов, Савик Шустер и другие тогда выразили недоверие новому руководителю, сомневаясь в его компетентности. Николай Сенкевич проработал генеральным директором НТВ до июля 2004 года. После увольнения Леонида Парфенова Николай Сенкевич вскоре возглавил Газпром-Медиа, но потерял пост генерального директора НТВ. И хотя назначение Николая Сенкевича председателем Совета директоров «Эха Москвы» не должно повлечь за собой каких-то серьезных перемен в работе радиостанции, сама фигура Сенкевича, так и не ставшего своим для журналистского сообщества, вызывает традиционное ощущение беспокойства.

Андрей Шарый: Главный редактор газеты «Московские новости» Евгений Киселев, с которым беседовал Дмитрий Волчек, полагает, что назначение Николая Сенкевича носит технический характер, и редакционный курс радиостанции не претерпит изменений.

Евгений Киселев: Что касается назначения Сенкевича председателем Совета директоров «Эха Москвы», я думаю, что это скорее формальная вещь. Потому что, насколько мне известно, до него в таком же качестве выступал Александр Дыбаль, прежний руководитель Газпром-Медиа. Если я правильно понимаю ситуацию, в Газпроме и в его структурах существует достаточно жесткая система воспроизводства корпоративных отношений на всех уровнях. Скажем, если существует такой порядок, что, предположим, председатель Совета директоров – это всегда руководитель той холдинговой компании, в которую входит данная структура. «Эхо Москвы» входит в состав Газпром-Медиа, значит руководитель Газпром-Медиа Николай Сенкевич по должности, в соответствии с корпоративной традицией Газпрома, должен возглавлять Совет директоров «Эхо Москвы». Если бы Николая Сенкевича назначили генеральным директором «Эха Москвы» вместо Юрия Федутинова или главным редактором «Эха Москвы» вместо Алексея Венедиктова, вот тут я бы сказал уже, что, ребята, беда, что называется, сливай воду. А так, я думаю, что это вещь достаточно формальная, декоративная. Хотя, знаете, в наше время сегодня формальная, а завтра бог знает, что может случиться.

Дмитрий Волчек: Вот как комментирует это назначение сайт “Полит.Ру”: “Учитывая степень оппозиционности радиостанции, новые увольнения с назначением Сенкевича приходится прогнозировать почти с уверенностью”. Вряд ли это осуществиться пока?

Евгений Киселев: Я не думаю, что на радиостанции произойдут какие-то увольнения. Насколько мне известно, вопрос об увольнении те или иных творческих сотрудников, согласно уставу «Эха Москвы», находится в исключительной компетенции главного редактора Алексея Венедиктова. И, насколько я знаю Алексея Алексеевича, если вдруг кто-то из руководителей Газпрома попытается поставить перед ним вопрос о том, что надо убрать Иванова или Петрова или Сидорова, я думаю, что он натолкнется на очень сильное сопротивление, вплоть до крупного скандала. Я не думаю, что сейчас это нужно Газпрому. Как бы ни оппозиционна была радиостанция «Эхо Москвы» в некоторых ее проявлениях, с другой стороны, по «Эхо Москвы» выступают вполне правоверные агитаторы, горланы, главари кремлевской проправительственной, пропрезидентской пропаганды вроде Алексея Пушкова или Михаила Леонтьева. Леонтьев, Пушков и некоторые другие персонажи - частые гости эфира. Я не думаю, что она так уж однозначно оппозиционна. Наоборот, мне кажется, что важным элементом редакционной политики «Эхо Москвы» является то, что они стараются давать слово и апологетам строительства всевозможных властных вертикалей, борьбы с терроризмом во всех его проявлениях и, что называется, возрождения великой Российской империи.

XS
SM
MD
LG