Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский Медиа-союз провел межрегиональную конференцию "Журналистика в кризисных ситуациях"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Векслер.

Кирилл Кобрин: Российский Медиа-союз провел первую межрегиональную конференцию "Журналистика в кризисных ситуациях". Журналисты, совместно с представителями МВД, ФСБ и МЧС договорились о создании единой инструкции для совместной работы в горячих точках. Когда возникнет этот документ, неизвестно. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Впервые за одним столом встретились редакторы и журналисты московских и региональных изданий, сотрудники пресс-служб МВД и МЧС. Горячих точек сегодня, увы, много. Российских журналистов, регулярно работающих в экстремальных условиях, не более полусотни, считают участники конференции. При любых ситуациях возникают сложности в общении журналиста с сотрудниками силовых структур. Медиа-союз, объединяющий представителей некоторых российских средств массовой информации, предложил создать единую инструкцию для работы силовиков и журналистов. Говорит президент Медиа-союза Александр Любимов.

Александр Любимов: Главная задача вот этой нашей рабочей встречи заключается в том, чтобы все-таки заставить силовые ведомства понять, что единственно возможный способ эффективного взаимодействия с журналистами в горячих точках, когда эти инструкции унифицированы, понятные и возможны к исполнению. Понятно, что идеальной не будет никогда. Мы по разные стороны баррикад, поэтому ожидать от них, что они нам будут помогать, нет, конечно, но найти в чем-то понимание того, что мы делаем общую задачу, в чем-то облегчить функционирование в такой сложной ситуации, коей является горячая точка, можем.

Максим Ярошевский: Представитель пресс-центра Министерства вооруженных сил Николай Баранов согласен, что каждая зона вооруженного конфликта имеет свои особенности - чеченский не похож на абхазский и так далее. Однако разработать и узаконить документ для совместной работы возможно.

Николай Баранов: И объективная необходимость назрела. Попытки сделать это были, в общем, есть документы периода 1999 года, от 2000, которые сводили все требования, они были одинаковыми, в том числе и от командующих, которые руководили объединенной группировкой на Северном Кавказе. Думаю, остается только свести их правильно, чтобы это было чем-то вроде закона.

Максим Ярошевский: Если возможно создать единую инструкцию для журналистов, почему бы одновременно не объединить их в одну группу - гильдию экстремальных журналистов? Об этой идее рассказывает член оргкомитета конференции Марина Рыклина.

Марина Рыклина: Сложнее журналистам по одному идти и кричать, что мы не согласны, согласны и так далее. Конечно, интересней, важнее и правильнее, если журналисты сами по себе объединяются - это элемент гражданского общества. Мы все друг друга знаем. Если мы объединимся, если сможем вырабатывать какие-то документы, мы сможем согласовывать те документы, которые сегодня, действительно, готовят ведомства. От этого будет польза, вот и все.

Максим Ярошевский: Участники конференции рассчитывают, что первые наработки и идеи для создания инструкции уже будут подготовлены к весне будущего года. Именно тогда пройдет вторая конференция, в которой планируется участие 300 делегатов, начиная от представителей администрации президента и заканчивая сотрудниками пресс-служб и непосредственно журналистами.

XS
SM
MD
LG