Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рождественская вечеринка в помещении Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Качкаева.

Андрей Шароградский: В пятницу депутаты Государственной Думы окончательно решили сколько праздничных дней должно быть теперь у россиян. Во многих учреждениях России уже начались традиционные предновогодние вечеринки. За одной из них наблюдала наш телевизионный обозреватель Анна Качкаева.

Анна Качкаева: Под Новый год, как известно, случаются разные вечеринки, иногда с тайным смыслом. Текст пригласительного билета, полученного мной на днях, начинался так: «По недоразумению выжившие жертвы административной реформы приглашают ветеранов индустрии на торжественное заседание». Внизу стояла подпись главы Федерального агентства. В назначенный срок гости начали съезжаться к известному зданию в центре Москвы. Сначала все замерли в парадном. Рядом с искрящейся огоньками елкой стояла ритуальная корзина бордовых роз. На траурных лентах надписи «От фонда защиты гласности», «От группы друзей», «От Роспечати». Указатели недвусмысленно направляли входящих в конец 2004 года. На выходе из лифта прозрачный ящик для пожертвований в пользу газеты «Коммерсантъ», которая судится с «Альфа-Банком». На двери кабинета нынешнего заместителя министра, который в него почти никогда не приезжает, черно-белый портрет партийного идеолога брежневских времен. Табличка на стенке сообщает: «Мемориальный кабинет Суслова». На шести настенных телевизионных панелях трансляция «Лебединого озера». И мимо кабинетов с табличками «Откатанная комиссия», «Отдел общих соображений» и «Стучать здесь», мимо развешенных по стенам графика уровня коррупции в агентстве и распоряжения о запрете слушать в рабочее время Эхо Москвы и Свободу по казенным радиоприемникам, изумленные творящимся в госучреждении, наконец, попадали в зал коллегии.

За трибуной стоял Леонид Ильич Брежнев в полной выкладке, при бровях, со всеми звездами – из воска, разумеется. Доклад об итогах года глава Федерального агентства делал под присмотром еще одного вождя из воска Генералиссимуса Сталина. Обыграв тему самого значимого аукциона 2004 года, Леонид Ярмольник выставил на торги кресло самого первого министра этого ведомства, ручку другого министра, которой был подписан знаменитый протокол номер 6, называемый в народе «Свобода в обмен на акции», а также лот – поцелуй с прежним министром. Собравшиеся в зале заседания азартно торговались. В результате большинство купленных лотов передаривали самой эффектной даме вечера.

Все это веселье под Новый год случилось в здании на Страстном бульваре в помещении Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Под присмотром Отца народов докладывал глава Федерального агентства Михаил Сеславинский. Ему аплодировали и даже кричали «ура». Пожаловавшие на вечер ветераны индустрии представляли ее бывший и нынешний цвет - Михаил Лесин, Эдуард Сагалаев, Валентин Лазуткин, Попцов, Скляр, Добродеев, Эрнст, Раф Шакиров и Раф Акопов, Алексей Венедиктов, Андрей Быстрицкий и Андрей Васильев, Любимов, Пономарев, Родняцкий, Светлана Миронюк и Виталий Игнатенко, главы государственных информационных агентств, уволенные и действующие редакторы крупных газет, бывшие министры и нынешние сотрудники администрации президента, менеджеры национальных каналов, руководители профессиональных ассоциаций, журналисты пишущие о средствах массовой информации. Всего человек 80. На творческом провожании 2004 года отсутствовали вышестоящие начальники из Министерства культуры и массовых коммуникаций.

Вечеринки, безусловно, удалась. Все-таки редко видишь сразу такое количество смеющихся государственных функционеров и больших начальников. Еще любопытнее было наблюдать за оттенками реакций, которое называют выражением спины. У остроумных объявлений, табличек и плакатов, развешенных везде даже в туалетах, некоторые читающие смеялись, но иногда напряженно. А некоторые следили за тем, как на написанное реагируют ближние, тоже приглашенные на этот вечер с привкусом франдерства. Пресс-секретарь президента России Алексей Громов, покидая вечеринку, обронил, что давно уже так не отмечал.

XS
SM
MD
LG