Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания "News Corporation" объявила о приобретении трех российских радиостанций, принадлежавших Борису Березовскому


Владимир Абаринов, Вашингтон: Как заявил вице-президент европейского отделения "News Corporation" Эван Мерилиз, компания выкупила у Бориса Березовского и его партнеров принадлежавшую им долю в совместном предприятии "Логоваз Ньюс Корпорейшн". Он, однако, отказался сообщить какие бы то ни было подробности сделки. На ее формальное завершение, сказал Мерилиз, потребуется от 4 до 6 недель, после чего "News Corporation" станет владельцем ста процентов акций совместного предприятия.

Компания "News Corporation" контролируется известным международным медиа-магнатом Рупертом Мэрдоком. В Соединенных Штатах Мэрдок владеет cетью кабельных телевизионных компаний FOX, имеющими в обшей сложности 80 миллионов подписчиков. Это практически предел, потому что в соответствии с действующим законодательством никакая телекомпания не может вещать более чем на 35 процентов населения страны; для кабельных сетей лимит ранен 30 процентам. Кроме того, нельзя одновременно владель телекомпанией и газетой, если газета распространяется в зоне вещания телекомпании. По мнению американцев, тем самым достигается разнообразие мнений. Ради проникновения на информационный рынок США Мэрдок отказался от австралийского гражданства и получил американское. Среди его изданий огромное место занимают – и приносят огромные доходы - английские таблоиды - желтые газеты малого формата. В 1993-м году Мэрдок купил ежедневную газету "New-York Post", добившись при этом исключения из правила - без его финансовой поддержки обанкротившаяся газета прекратила бы свое существование, и у жителей Нью-Йорка стало бы одним мнением меньше.

Совместное предприятие "Логоваз Ньюс Корпорейшн" создано в 1998-м году. В настоящее время ему принадлежат три радиостапнции, вещающие в 130 городах России. Борис Березовский покинул Россию в 2000-м году и живет в Лондоне. Россия добивается экстрадиции магната на основании выдвинутых против него уголовных обвинений по делу акционерного общества "Аэрофлот".

По словам представителя "News Corporation" Эвана Мерилиза, сделка с Березовским - не последняя. Компания намерена и впредь заниматься приобретением радиостанций в России. "Мы уверены в том, что этот рынок консолидируется, и на нем вскоре останутся 3-4 игрока. Мы хотим быть одним из них", - заявил Мерилиз.

XS
SM
MD
LG