Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Редактору журнала «Русич» вынесен приговор по обвинению в разжигании межнациональной и религиозной розни


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: В среду Тимирязевский суд Москвы вынес приговор редактору журнала «Русич» Виктору Корчагину, который обвинялся в разжигании межнациональной и религиозной розни. Корчагина приговорили к одному году лишения свободы условно, но освободили от наказания за истечением срока давности. Кроме того, суд решил, что редактор «Русича» может продолжать свою издательскую деятельность.

Любовь Чижова: В середине 90-х годов Виктор Корчагин опубликовал русский перевод книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф». В 1995-ом его осудили за возбуждение национальной розни, но освободили от наказания по амнистии. В последние годы Корчагин издавал журнал «Русич». Поводом для возбуждения против него дела по 282-ой статье УК стал третий номер журнала за 2002 год, вышедший под названием «Жидомасоны». В нем утверждалось, что «христианство – это вероучение для расово неполноценных особей» и что характерной чертой евреев является корыстолюбие и нравственная неполноценность». Вот как прокомментировал решение суда один из истцов – ветеран Великой Отечественной войны Борис Стамблер.

Борис Стамблер: Этот приговор - издевательство над здравым смыслом, над фактами и над законом, поскольку он очень мягкий, и за сроком давности он, по существу, оправдан. Фактически ему разрешена издательская деятельность, он может продолжать то, что он делает безнаказанно много лет. Мы живем не в правовом государстве, потому что не диктатура закона руководит всем происходящим, а диктатура беззакония.

Любовь Чижова: А вот Виктор Корчагин, который называет себя борцом против дискриминации русского народа, с приговором не согласен.

Виктор Корчагин: Это обвинительный приговор, а я рассчитывал на оправдательный приговор. Вместе с тем, вы знаете, я не хочу сказать, что этот обвинительный приговор послужит на пользу еврейскому народу, поскольку он парализует инстинкт самосохранения. Я, как редактор, как издатель, с самого начала, 15 лет назад начал журналистское расследование по проблеме геноцида русского народа. Все, что я мог, я сделал.

Любовь Чижова: Говорит глава Московского Антифашистского центра Евгений Прошечкин.

Евгений Прошечкин: Корчагин около 15 лет издает различную погромную, антисемитскую, антихристианскую, фашистскую литературу. Трижды издавал "Майн Кампф" - это, согласитесь, достаточно много. Российская современная правоохранительная система и, в том числе, к сожалению, судебная система крайне снисходительно к ним относится. В рядах этой системы много людей, которые сочувствуют им и их идеям. А что же они своих-то будут наказывать, особенно сурово?

Любовь Чижова: Корчагин сегодня победитель или проигравший?

Евгений Прошечкин: С одной стороны, все-таки приговор обвинительный, хотя никакого наказания практически нет. А так как, действительно, издательская деятельность погромной литературы, чем он занимается больше 15 лет, не запрещена ему ни на день, ни на год, - в этом плане он победитель.

Любовь Чижова: Виктор Корчагин пообещал, что в ближайшее время появится четвертый номер журнала «Русич», в котором будет подробно описан совершившийся судебный процесс.

XS
SM
MD
LG