Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Гусинский снял с эфира ведущего журналиста спутниковой телекомпании "RTVI" Юрия Ростова

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Совладелец международной спутниковой телекомпании "RTVI" Владимир Гусинский снял с эфира ведущего журналиста компании Юрия Ростова. Это вызвало негативные отклики телезрителей-подписчиков в Америке, Израиле, Германии и других странах.

Юрий Ростов вел наиболее популярную программу вечерних новостей "Сейчас в Америке", в которой не только информировал о происходящем, но и комментировал события. И вдруг, после возвращения Гусинского из Греции, где он был задержан, Ростов исчезает с эфира вместе с основной частью своей команды репортеров. Само руководство "RTVI" ничего не объяснило зрителям, которые, как стало известно, засыпали письмами и звонками и редакцию, и интернет-сайт телекомпании, и русскоязычные средства массовой информации. Об этом сообщила нью-йоркская газета "Форвард". Зрители задают вопросы "Почему нам не сказали? Почему уволили Ростова?" Появилось сообщение, что на его место пригласили из Москвы Георгия Цасихели. Связана ли чистка с финансовыми трудностями компании, или причина носит политико-стратегический характер? Ответить на этот вопрос мы попросили самого Юрия Ростова:

Юрий Ростов: Меня не уволили. Я сейчас получаю зарплату, то есть, очевидно об экономии средств речи не идет, но две недели тому назад меня попросили не выходить в эфир, отстранили от эфира. Я не могу говорить о состоянии дел в компании, о том, что там происходит, согласно контракту, который у меня с компанией имеется. Он истекает в середине декабря, и одно из условий контракта - что все письменные заявления в связи с компанией должны в письменном виде утверждаться моим начальством. С 17 декабря контракт прекращает действие, и у меня ограничений на заявления нет никаких.

Ян Рунов: Зрители, теряясь в догадках, высказывают предположение, что владельцы спутниковой телекомпании с приближением выборов в России планируют превратить "RTVI" в более действенное орудие политического влияния, а для этого им нужны на экране более управляемые, не столь независимо мыслящие журналисты.

XS
SM
MD
LG