Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт между президентом России и журналистом французской газеты "Монд"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский и Ян Рунов, беседовавший с сотрудником Комитета защиты журналистов Фрэнком Смайтом.

Андрей Шарый: Французская газета "Монд" выступила в защиту своего оскорбленного президентом России Владимиром Путиным сотрудника Лорана Заккини. Напомню: находясь на прошлой неделе в Риме, где он участвовал в саммите России и ЕС, Путин обвинил специального корреспондента газеты в продажности, заявив, в частности, что журналист якобы отрабатывает деньги, заплаченные ему за то, чтобы он задавал вопросы, касающиеся ситуации вокруг концерна "ЮКОС", ареста Михаила Ходорковского, а также ситуации в Чечне. Газета "Монд", выступившая в защиту своего сотрудника, назвала заявления российского президента "непревзойденными по своей грубости и вульгарности", а представитель французского МИД заявил, что "Франция во всех ситуациях остается приверженной свободе печати".О скандальной ситуации, вызванной реакцией Владимира Путина на неугодные ему вопросы, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский:

Семен Мирский: Владимир Путин в очередной раз потерял самообладание. Констатируя этот факт, газета "Монд" в деталях сообщила о том, что произошло в четверг 6 ноября на пресс-конференции, завершившей римский саммит. "Вы отрабатываете заплаченные вам деньги", - в этих словах президента России содержалось обвинение, столь же чудовищное, сколь и бездоказательное, что, как и следовало ожидать, вызвало реакцию со стороны средств массовой информации, а также на официальном уровне. Представитель МИД Франции заявил, что Франция во всех ситуациях остается приверженной свободе печати. Правда, официальный французский представитель воздержался от прямой критики российского президента...

Но вернемся к реакции газеты "Монд", подхваченной газетой "Фигаро", агентством "Франс Пресс", "Пятым каналом" французского телевидения, а также информационными сайтами Интернета. Вот что говорится в этой статье: "Выходка российского президента в качестве ответа на вопросы, предварительно с ним не согласованные - не первая в своем роде". В реакции газеты "Монд" на то, что произошло в прошлый четверг в Риме, есть и такое замечание: "Путин вышел из себя, услышав вопрос, заранее с ним не согласованный, а именно предварительное согласование вопросов, задаваемых президенту, все больше практикуется в Кремле". Если в этом замечании парижской газеты есть доля истины, то инцидент в Риме означает лишь одно: российский президент теряет привычку общения с журналистами, вопросы которых ему не по душе.

Андрей Шарый: Год назад журналист французской газеты "Монд" Лоран Заккини, как известно, тоже стал мишенью для политического остроумия Владимира Путина. Тогда Путин посоветовал Заккини приехать в Россию для того, чтобы сделать себе обрезание, поскольку тогда Путину не понравился вопрос Заккини о ситуации в Чечне. Тогда Заккини сделал заявление, смысл которого сводился к тому, что он не собирается судиться с российским президентом и не боится приехать в Россию, поскольку никаких прямых угроз от президента России он не получал. Сейчас же реакция французского журналиста на происходящее неизвестна. Вероятнее всего, он и не огласит свою точку зрения. Собственно говоря, газета "Монд" уже высказалась по этому поводу. Что может в такой ситуации предпринять журналист? О реакции на случившееся международных профессиональных организаций – корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов: Как в подобных случаях защищают своих сотрудников американские газеты и журналы? И часто ли в Америке президенты на пресс-конференциях вместо ответа на вопрос подвергают сомнению честность журналистов? Вот что думает об этом Фрэнк Смайт из Комитета защиты журналистов.

Фрэнк Смайт: Лучшим ответом на подобные обвинения являются публикации каждого подобного факта, каждого подобного обвинения в адрес журналистов со стороны правительственного чиновника любого ранга. То, что президент страны бросается в атаку на журналиста, вопросы которого кажутся острыми, и на которые у президента нет ответа – говорит о неумении вести себя на пресс-конференциях. Газета должна немедленно откликаться на это подробнейшей публикацией об инциденте. Примечательно, что президент России в данном случае встал на один уровень с президентом Колумбии, который около месяца назад обвинил журналистов и правозащитные организации, будто они своей критикой в адрес правительства поддерживают мятежников. В таком случае, и Путин может назвать любого журналиста, задающего вопрос о ситуации в Чечне, ставленником чеченских террористов, их платным агентом. Говорят же, что лучшая защита – нападение, в том числе обвинение в коррупции, даже бездоказательное.

Комитет защиты журналистов, скорее всего, немного подождет и посмотрит, как будут развиваться события, насколько серьезной будет реакция европейских журналистов и ответ на неё российского правительства. Я не знаю, выступит ли наша организация со специальным заявлением по поводу выпада российского президента против журналиста, но мы осуждали и будем осуждать подобные нападки на представителей прессы. Мы не останавливались перед критикой любого главы государства, который вместо ответа на острые вопросы атаковал спрашивающего.

Я не помню, чтобы в Соединенных Штатах президент выдвигал подобные обвинения против журналиста. Меня лично обвинил в бестактности сотрудник американского посольства в Сальвадоре, когда я задал неприятный вопрос во время пресс-конференции. Но позднее он глубоко пожалел об этом. Помнится, журналист Сэм Доналдсон всегда задавал очень нелицеприятные по содержанию и грубоватые по форме вопросы президенту Рейгану, но Рональд Рейган никогда не терял самообладания, отвечал терпеливо, аргументировано, иногда снимая напряжение шуткой. Вообще президенты солидных государств очень редко лезут в драку с журналистами. Вот почему вызывает недоумение, что Путин пошел на такое.

XS
SM
MD
LG