Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургское УФСБ призывает журналистов к большей ответственности


Михаил Берг, Санкт-Петербург: Управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области призвало журналистов с большей ответственностью подходить к освещению чрезвычайных ситуаций.

Обращение пресс-службы ФСБ по Петербургу и Ленинградской области сегодня утром получили редакции многих местных средств массовой информации. Основной пафос обращения - призвать журналистов к большей ответственности, а поводом стала ситуация вокруг захвата и освобождения заложников в Москве. Недовольство петербургского ФСБ вызвала, в частности, публикация в "Комсомольской правде", в которой говорилось, что часть группы Бараева готовила свою акцию в квартире одного из домов Гражданского проспекта в Петербурге. Не отрицая того факта, что сотрудники ФСБ уже несколько дней проверяют эту информацию. Пресс-службы городского и областного управления ФСБ предупреждают журналистов об ответственности за распространение неточной информации, которая, как говорится в обращении, может создать излишнюю напряженность в обществе и существенно помешать работе правоохранительных органов. В самом УФСБ прокомментировать обращение у журналистам отказались, сославшись на то, что именно сегодня питерские чекисты отмечают 70-летие своего здания на Литейном 4. Однако, по мнению петербургских правозащитников, за призывом ФСБ стоит желание властей контролировать и цензурировать получение обществом важной информации. Так, в интервью Радио Свобода заместитель председателя организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин сказал:

Юрий Вдовин: Это обращение свидетельствует только об одном: что любой повод используется для того, чтобы как-то заставить журналистов писать только то, что властям кажется важным. Таким образом, создается в стране деформированное информационное пространство, а в таком информационном пространстве может быть только деформированное общество, а в деформированном обществе происходит все что угодно, начиная с тех процессов, которые мы наблюдали 23-26 октября, и мы в деформированном информационном пространстве всегда будем находиться под страхом таких событий.

XS
SM
MD
LG