Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обыск в пермской газете "Звезда"


Олег Антонов, Пермь: Государственная Дума России поручила комитетам по безопасности и информационной политике расследовать законность проведения спецслужбами допросов журналистов и обысков в редакциях ряда независимых средств информации. Так, 12 ноября около полудня в офисе пермской областной независимой газеты "Звезда" люди с удостоверениями ФСБ оцепили два этажа, после чего был произведен обыск. Как выяснилось, сотрудников ФСБ особенно интересовали журналистские материалы отдела криминальных расследований, компьютер главного редактора и содержимое сейфа.

Обыски и допросы сотрудников газеты затянулись до вечера. Когда к главному редактору Сергею Трушникову пустили его адвоката, следственные действия сотрудников ФЧСБ уже закончились. В 16.00 визитеры покинули помещение, сняв с компьютеров жесткие диски и взяв с собой несколько коробок с документами. Увезли они также журналиста Константина Бахарева, как выяснилось позже, на допрос. По мнению многих коллег, поводом для обыска стало его материал, опубликованный в передовице полтора месяца назад - о наркодельце Богданове, работавшем, по утверждению автора, под прикрытием специальных служб.

В представительстве ФСБ комментировать ситуацию пока не торопятся, подчеркивая лишь, что обыски и допросы были санкционированы и прошли в рамках уголовного дела, возбужденного против газеты "Звезда" по факту разглашения данных предварительного следствия. Главный редактор Сергей Трушников подозревает, что причины лежат гораздо глубже. По его словам, обыск в "Звезде" - часть общероссийской кампании - сверху дана команда разобраться с журналистами тех редакций, где слишком смело обращаются с информацией, претендующей на государственную тайну. Так или иначе, в пермской газете, считает Трушников, прошла акция устрашения, и это сигнал, что эпоха гласности проходит.

XS
SM
MD
LG