Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция Всемирной газетной ассоциации в Москве


Михаил Саленков, Москва: Члены Всемирной газетной ассоциации удовлетворены ситуацией в печатном секторе России. Об этом заявил в интервью Радио Свобода вице-президент Гильдии издателей периодической печати России Евгений Абов. На двухдневную конференцию Всемирной газетной ассоциации в Москву съехались около 60 зарубежных издателей. Кроме проблем самой ассоциации участники обсуждали и положение российских средств массовой информации. Говорит Евгений Абов:

Евгений Абов: Это очередное заседание, на котором собираются все члены правления Всемирной газетной ассоциации, оно проходит обычно два раза в год в одной из стран-членов Ассоциации. На этот раз была выбрана Россия, выбрана впервые, что является для нас, я считаю, очень хорошим знаком и говорит о том интересе, который есть у зарубежных издательских и деловых кругов именно к нашей стране.

Михаил Саленков: Для иностранных гостей не секрет, что в России обсуждаются поправки в закон о средствах массовой информации, которые, по мнению некоторых экспертов, могут ограничить свободу слова в стране. Напомню, что вчера президент Путин наложил вето на принятые Государственной Думой и одобренные Советом Федерации поправки. В рамках конференции участники имели возможность пообщаться с коллегами из Москвы, Петербурга и российских регионов. Однако, с одной из самых важных персон российского медиа-рынка им встретиться не удалось:

Евгений Абов: Участники заседания очень рассчитывали на встречу с министром печати, но, к сожалению, обстоятельства, видимо, помешали министру печати, потому что я так понимаю, что вчера президентом Путиным было проведена встреча с представителями российских СМИ, там обсуждались именно те вопросы, которые участники правления хотели бы, конечно, задать министру печати. Их очень интересует ситуация в России. Им, конечно, хотелось бы понять, что происходит в этой стране, из первых рук. Все, кто здесь присутствовал, представляют деловые круги, прессу, их интересует и деловой климат, их интересует и правовой климат, естественно, их интересует и проблема свободы прессы в этой стране, постольку, поскольку отсутствие таковой свободы мешает развитию бизнеса. В целом, они очень удовлетворены тем, что происходит в России, и тем, в каком направлении движется страна. Это их очень вдохновляет. К этому можно добавить, что среди членов Всемирной газетной ассоциации уже есть компании, инвестирующие в Россию. Как минимум, двое из членов правления уже инвестировали в Россию. Это компания "Апрессон", норвежский холдинг, и "Бониэр Групп", шведский холдинг, представленный в правлении. Я уверен, что этот процесс будет продолжен. Все возможности для этого есть.

Михаил Саленков: В целом, по заявлениям российских и зарубежных издателей, ситуация на медиа-рынке страны постепенно улучшается, основы для серьезных инвестиций есть.

XS
SM
MD
LG