Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За последние три месяца российские масс-медиа получили 18 предупреждений от властей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: За последние три месяца российские масс-медиа получили 18 предупреждений от властей, в том числе и за освещение терактов. Об этом сегодня в ходе заседания комиссии по информационной политике Совета Федерации сообщил первый заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров. В верхней палате российского парламента побывал наш корреспондент Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Подтвердив информацию о том, что некоторые масс-медиа получили целых 18 предупреждений от Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, Леонид Надиров отказался назвать эти средства массовой информации.

Леонид Надиров: Никогда не отвечаю на этот вопрос, потому что хочу беречь репутацию любого органа средств массовой информации. Он это знает, я это знаю, потому что я руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства. Я его предупредил, но это не предмет обсуждения широкого.

Мумин Шакиров: По словам первого заместителя культуры и массовых коммуникаций Леонида Надирова, часть предупреждений российские масс-медиа получили за освещение терактов.

Леонид Надиров: И по терактам есть, я думаю, процентов 25, наверное.

Мумин Шакиров: Леонид Надиров принял участие в расширенном заседании комиссии по информационной политике Совета Федерации, где собравшиеся сенаторы и депутаты Государственной Думы обсуждали концепцию нового законопроекта о средствах массовой информации. Прежний документ, принятый еще в 1991 году, несмотря на внесенные в него десяток поправок, устарел - пришли к выводу все члены парламента. Но часть нового варианта закона, отметил Леонид Надиров, разработал индустриальный комитет средств массовой информации с участием бывшего главы Минпечати Михаила Лесина.

Документ в нынешнем виде состоит из четырех блоков, отметил Леонид Надиров. Он включает в себя свободу массовой информации, недопустимость цензуры, положение о регистрации и лицензии СМИ, отдельно прописанные права и обязанности журналистов. К примеру спикера Совета Федерации Сергея Миронова больше всего волнуют вопросы, касающиеся взаимоотношений между собственником печатного издания или телеканала и журналистским коллективом.

Сергей Миронов: Ответственность за фактическое введение цензуры по отношению к редакции, журналистам и так далее. Расхожая фраза: "Кто платит, тот и заказывает музыку". Так вот здесь нужно четко отрегулировать механизм, чтобы не было ситуации, когда собственник говорит: "А вот это я запрещаю публиковать. А вот это нельзя", исходя из каких-то своих то ли интересов, то ли предпочтений, то ли взглядов.

Мумин Шакиров: Во время обсуждения документа свои пожелания высказала и бывший замминистра культуры России, сенатор Наталья Дементьева.

Наталья Дементьева: Обратите внимание на 43 статью - "Право на опровержение". Общество выросло, общество желает, если его оболгали, гражданин желает, чтобы опровержение было не как, допустим, на 7 странице в уголке мелким шрифтом, а чтобы это было в том же месте и в те же сроки.

Мумин Шакиров: Первый заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров остался доволен тем, как происходило обсуждение в Совете Федерации.

Леонид Надиров: Поняли, что мы еще на один шаг продвинулись вперед. Мы идем по этому пути с момента организации Министерства, значит, округленно месяца 3-4. Уже было три встречи с медийным сообществом. Мы работаем вместе. Главное, что нам повезло, что нам достался закон уже на 75 процентов готовый. Да, там есть концептуальные вещи, которые нам подсказали члены Совета Федерации.

Мумин Шакиров: Ознакомиться с основными положениями законопроекта приглашенным журналистам не удалось. Пресс-служба Совета Федерации не предоставила такой возможности корреспондентам.

XS
SM
MD
LG